Украине грозит новое подорожание сахара

Украине грозит новое подорожание сахара

Вчера Кабмин принял решение о повышении минимальных закупочных цен на сахар на 16,6% – до 4,5 тысячи гривен за тонну (с НДС), свеклы на 17,3% – до 258 гривен за тонну, сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минагрополитики. "Решение одобрено, но еще не подписано",– уточнил собеседник издания.

В конце сентября правительство установило минимальные цены на сахар на уровне 3,75 тысячи гривен за тонну, сахарной свеклы – 220 гривен за тонну. "Правительство пересмотрело минимальные закупочные цены на сахар, учтя объективные факторы – рост курса доллара, цены газа и других составляющих себестоимости",– объяснил источник в Минагрополитики. Повышение минимальных цен, по его словам, необходимо также для закупки сахара в Агрофонд.

Примечательно, что до сих пор Кабинет министров не признавал тот факт, что в Украине есть объективные экономические причины для роста цен на сахар. Министр экономики Богдан Данилишин заявлял, что себестоимость производства сахара в Украине – 3,6 тысячи гривен за тонну, а его цена в рознице не должна превышать 4,3 гривны за килограмм. В высоких ценах на сахар в рознице Минэкономики обвиняло его производителей и обещало проверить компании, повысившие в июне оптовые цены на него с 4,5 тысячи гривен за тонну до 5-5,1 тысячи гривен за тонну.

Сейчас, в связи с началом сезона сахароварения, оптовая цена сахара снизилась до 4,5-4,7 тысячи гривен за тонну, говорят участники рынка. "К концу года она вновь вырастет до 5 тысяч гривен за тонну. При этом розничная цена будет не ниже 6-6,5 гривны за килограмм",– прогнозирует председатель совета директоров "Укрроса" Александр Федоренко.

В результате повышения цен на сахар подорожают кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в себестоимости которых продукт занимает значительную долю, отмечают участники рынка. "Пока мы покупаем сахар по 4,6 тысячи гривен за тонну и поэтому не повышаем цены, однако уже к декабрю ожидаем увеличения его стоимости и будем вынуждены поднять свои цены",– говорит руководитель отдела маркетинга компании "Ярычев" Ульяна Токарь. По словам исполнительного директора "Витмарк-Украина" Игоря Топчия, повысить цены на продукцию планируют многие производители безалкогольных напитков: "Мы делать этого пока не будем, так как покупательная способность и так снизилась из-за кризиса. Будем держать цену за счет сокращения маржи".

"В нынешней ситуации сахарный рынок в Украине вновь стал привлекательным для инвесторов. Если во второй половине года цена на него сохранится на нынешнем уровне, на рынок могут выйти новые игроки",– отмечает господин Федоренко. "Но крупные иностранные компании решатся выйти в Украину, только если будут уверены в стабильности политической ситуации, а также если правительство начнет распределять квоты на производство сахара более чем на год, как сейчас",– уверен руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: