Индекс "Оливье" расскажет об уровне жизни!
«Донбасс» вычислил, на сколько новогодних салатов хватит средней зарплаты
Накануне Нового года всех волнует вопрос: как свести концы с концами в нехитрых расчетах собственных доходов и праздничных трат. А, между тем, в экономике существует такое понятие, как индекс Биг-Мака - неофициальный, но достаточно точный способ определения паритета покупательной способности. «Донбасс» решил применить этот метод к нашим реалиям, только вместо заморского гамбургера мы взяли в качестве показательного продукта самое популярное новогоднее блюдо - салат оливье.
Сравнив затраты на этот салат, который в праздничные дни наверняка будет стоять на каждом столе, со средней заработной платой по Донецкой области, мы получили довольно объективный индекс благосостояния нашего населения. Думаем, он может сказать о нашем с вами уровне жизни больше, чем сухие цифры статистики, основанные на показателях, правдивость которых мы, в отличие от собственной зарплаты и цен в магазине, проверить не можем.
Наши расчеты мы попытались максимально приблизить к жизни. За основу взяли не килограмм и не порцию оливье, а так называемый тазик - такое количество, какое обычно делается в семье к празднику. Рецепт использовали самый базовый и распространенный - без свежих огурцов, моркови, яблок и прочих «усовершенствований». Некоторые колебания у нас вызвала мясная составляющая салата: всем известно, что в идеале это должна быть говядина, но большинство подменяет ее вареной колбасой. Пораскинув мозгами, мы сошлись на третьем, тоже достаточно распространенном, варианте - курином филе. Во-первых, оно стоит посерединке между «пролетарской» колбасой и «буржуйской» говядиной и как бы представляет собой средний класс начинки для оливье. А во-вторых, курятина является самым доступным и популярным мясом в нашей стране, а значит, может наиболее точно характеризовать уровень жизни населения.
В результате у нас получился такой рецепт: полкило картошки, полкило куриного филе, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка и 400 граммов майонеза. Вместо филе мы положили в основу наших расчетов куриную грудку - именно так поступают большинство донецких хозяек, ведь разница между этими двумя продуктами состоит только в том, что с грудки нужно срезать косточку, а цена за килограмм, в среднем, на пять гривен ниже. Также мы заложили в бюджет салата готовые соленые огурцы из супермаркета. Понятно, что многие солят их сами, но в таком случае рассчитать стоимость огурца становится практически невозможно. Да и счастливых обладателей собственных заготовок при современном ритме жизни становится всё меньше.
При расчете стоимости нашего оливье мы использовали цены на продукты в популярном сетевом супермаркете. Конечно, мы не сомневаемся, что у многих наших читателей есть «своя» бабушка на рынке, у которой всё свежее, натуральное и подешевле. Однако нам нужны именно средние цены, и в этом смысле супермаркет наиболее показателен. К тому же большинство сейчас делает предновогодние закупки именно там. При выборе продуктов мы отдавали предпочтение не самым дешевым и не самым дорогим, а самым популярным в народе маркам.
Для удобства подсчета мы не зацикливались на копейках и округляли цены. К примеру, если килограмм картошки стоит 5,93, мы считали его как 6 гривен. Ведь именно таким образом люди обычно планируют праздничные траты из семейного бюджета, и никто не говорит: «Дорогой, купи картошки для салата на две гривни и девяносто шесть копеек!»
Итак, в среднем цены на интересующие нас продукты в последние дни 2010 года таковы: килограмм картошки - 6 гривен, килограмм куриных грудок - 30 гривен, килограмм соленых огурцов - 16 гривен, десяток яиц - 12 гривен, банка горошка - 7 гривен, 400-граммовый пакет майонеза - 7 гривен.
Отмеряем столько, сколько нужно по нашему рецепту, складываем: 3 (картошка) + 15 (грудки) + 5 (4 огурца - примерно 300 граммов) + 6 (яйца) +7 (горошек) + 7 (майонез) = 43 гривни. Именно во столько обойдется салат оливье для новогоднего стола.
Теперь сопоставим эту сумму с нашими доходами. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, среднемесячная заработная плата по региону за январь-октябрь 2010 года составила 2491 гривню. По ноябрю и декабрю официальной информации пока нет, но мы явно не ошибемся, если предположим, что за эти два месяца ничего кардинально не изменилось. Так что принимаем среднюю зарплату за 2500 гривен.
Теперь делим 2500 на 43 - получается, что на свою зарплату среднестатистический житель Донецкой области может приготовить примерно 58 салатов оливье. Значит, в этом году наш индекс оливье составляет 58 пунктов.
Конечно, эта цифра интересна не сама по себе, а в сравнении - как она изменилась за прошедший год? Чтобы высчитать индекс оливье за 2009 год, мы подняли прошлогоднюю статистику, ежемесячные обзоры цен от «Донбасса», а также сами попытались вспомнить, сколько стоили те же продукты год назад. В результате у нас появилась такая картина: картофель в 2009 году стоил около 4 гривен за килограмм, куриные грудки - 26, банка горошка и пачка майонеза такого же объема - по 5 гривен. То есть эти продукты подорожали, в среднем, на 2-4 гривни. Цена на яйца с тех пор не изменилась. Что касается соленых огурцов, мы предположили, что они тоже немного подорожали, ведь в этом году из-за сильной жары урожай овощей был меньше, а значит, они должны были стать дороже. Таким образом, будем считать, что в прошлом году 300 граммов соленых огурцов должны были обойтись не в пять, а в четыре гривни.
Используя тот же рецепт, высчитываем стоимость «тазика» салата - получается 35 гривен, то есть наш оливье за год подорожал на 8 гривен. Однако и средняя зарплата в Донецкой области, по данным Госкомстата, в 2009 году была ниже, чем сейчас - она составляла 2120 гривен. Делим одно на другое - получаем наш индекс оливье в 2009 году в размере 61 пункта.
Получается, в 2009 году житель Донецкой области на свою зарплату мог позволить себе на три салата больше. Считается, что в этом году страна уже начала выходить из кризиса, и, по идее, мы должны были вздохнуть с облегчением, однако наш индекс показывает, что жить мы стали всё-таки немного хуже. Хотя средняя зарплата и выросла почти на 400 гривен, она не смогла угнаться за скакнувшими в этом году вверх ценами на продукты питания - вот почему на наши номинально выросшие доходы мы можем позволить себе меньше трат, чем раньше.
Комментарий специалиста
Работаем за еду
Международный сертифицированный бухгалтер Алена Пилипенко:
- Салат оливье - это не деликатес. В него входит стандартный продуктовый набор, который лежит в основе рациона большинства наших соотечественников, - картофель, мясо, яйца, овощи. Значит, затраты на него могут, в среднем, характеризовать затраты на питание вообще. По статистике, в развитых странах современный человек тратит на питание около десяти процентов своего дохода. если же этот показатель доходит до трети, как правило, это значит, что речь идет об очень бедных людях. В то же время в Украине даже в официальной «потребительской корзине» расходы на продукты питания «съедают» более пятидесяти процентов дохода. Связано это с тем, что цены на продукты у нас практически европейские, а вот зарплаты - во много раз ниже. Так что большинство украинцев фактически работает за еду.
Алиса Сопова, Юрий Окунь. Инфографика Татьяны Толстых.