Летний рацион. Советы диетолога помогут сохранить стройную фигуру
Здоровья, накопленного летом, должно хватить на депрессивную осень, зимние холода и весенний авитаминоз. Далеко не последнюю роль в приумножении бодрости играет летний рацион.
Основной прием пищи диетологи советуют сместить на наиболее прохладное время суток — завтрак или ужин. От обеда отказываться не рекомендуется, просто надо сделать его максимально легким.
Примерный рацион дня может быть таким:
На первое. Окрошка и другие холодные супы утоляют не только голод, но и жажду. Один нюанс: летний суп на кефире или сметане должен готовиться непосредственно перед употреблением.
На второе. Страстным мясоедам диетологи советуют летом перейти на рыбу — в ней так же много животного белка, но усваивается он значительно легче. Если без мяса никак, замените свинину бараниной, телятиной, крольчатиной. Очень полезно есть печенку, которая способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В качестве гарнира возьмите зеленые овощи — из растительной пищи они меньше всего склонны к брожению. Овощные салаты из брюквы, огурцов, сладкого перца в сочетании с салатом, сельдереем, свекольной ботвой должны стать основным блюдом летнего меню. Если сырые продукты провоцируют вздутие живота, рекомендуется проварить их на пару.
На десерт. Дыня, арбуз персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины обогатят организм Я витаминами и клетчаткой. Но их не следует есть перед сном или сразу после принятия пищи — фрукты начнут бродить в желудке. Популярной сладостью — мороженым — увлекаться не стоит: слишком много в нем содержится жиров и углеводов. Да и простудиться легче легкого, глотнув разгоряченным холодное лакомство.
Нельзя есть летом:
«Уличные» перекусы. Летом выпечка с мясной и сырной начинкой, салаты с майонезом, булки с кремом, пирожные и тортики мгновенно превращаются в грозную отраву.
Бифштексы с кровью и суши. Животные белки, не прошедшие термообработку — это настоящая бактериологическая бомба.
Соленое. Соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого замедляется потение, организм хуже охлаждается и возникает угроза теплового удара.
Употребляем:
Чаи — травяные, черный, зеленый отлично утоляют жажду как в горячем, так ив охлажденном виде.
Столовую минеральную воду без газа. Минералка восполнит дефицит солей и минералов в организме, появляющийся из-за обильного потоотделения.
Кисломолочные напитки с невысокой жирностью — и освежают, и насыщают.
Компоты. Эти витаминные напитки хороши, если их не подслащивать и не переохлаждать.
Соки-фреш. На жаре лучше всего пить фреши из цитрусовых, сельдерея и киви — они содержат немного сахара, зато богаты витамином С, который держит в тонусе сосуды, а значит, и организм в целом.
Исключаем:
Кофе. В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему особенно ощутима.
Сладкую газировку. Из-за высокого содержания сахара такие напитки приносят лишь мгновенное облегчение, впоследствии вызывая еще большую жажду.
Алкоголь. Спиртное в сиесту провоцирует прилив тепла и повысит риск перегрева.
Очень холодные напитки. Холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.
По материалам: woman.delfi.ua