Ученые реабилитировали яйца
Специалисты из Университета Саррея, Великобритания, установили, что куриные яйца оказывают незначительный эффект на содержание холестерина в крови. Это значит, что большинству людей можно есть столько яиц, сколько хочется, безо всяких ограничений.
Вывод ученых принес огромное облегчение "яичной" индустрии, которая в последние несколько десятилетий безуспешно пыталась доказать, что яйца - это здоровый и питательный продукт. По сей день медики во многих странах не рекомендуют людям съедать более трех яиц в неделю. В 60-х годах прошлого века средний житель Соединенного Королевства еженедельно съедал около пяти куриных яиц. Однако позднее врачи стали настаивать на том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, и уже в середине 90-х годов британцы стали потреблять по два и менее яиц в неделю.
Теперь же миф о вредности яиц разрушен. По словам авторов исследования Джулиет Грей и Брюса Гриффина, насыщенные жиры представляют гораздо большую опасность для здоровья человека. Напомним, что белые женщины с пониженным уровнем холестерина во время беременности подвержены большему риску преждевременных родов. Такая же закономерность наблюдается и среди беременных негроидной расы. В среднем младенец, рожденный от матери с низким уровнем холестерина в крови, весил на 150 грамм меньше, чем тот, чья мать имела нормальный уровень холестерина в крови. Однако повышенное содержание холестерина вызывает генное изменение, способствующее атеросклерозу. Причем если холестерин потребляется в большом количестве, то изменения происходят очень быстро, буквально в течение двадцати дней.
Поддержание нормального уровня холестерина в пище имеет важное значение для сердечно-сосудистого здоровья. Следует также помнить, что холестерин бывает разным: к примеру рыбий жир, наоборот, возвращает сосуды после холестериновой диеты в нормальное состояние.
По материалам: mignews.com.ua