Ученые: активность иммунной системы зависит от одного белка

Ученые выявили белок, который непосредственно влияет на иммунную активность B-лимфоцитов. По словам специалистов, здоровье человеческого организма зависит от согласованной работы всех основных компонент иммунной системы. В их число входит система, ответственная за функционирование B-лимфоцитов, клеток белой крови, которые обеспечивают синтез антител. B-лимфоциты рождаются в костном мозге, а затем дополнительно созревают и обретают готовность приступить к своим обязанностям.

Специалисты говорят, что в ходе этих процессов незрелые лимфоциты превращаются в иммунокомпетентные клетки. Чтобы организм мог своевременно отреагировать на инфекцию, иммунная система должна быстро запустить производство B-лимфоцитов, способных синтезировать антитела нужного типа.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с коллегами из Франции и ФРГ экспериментально доказали, что для этого необходим белок CD98hc. Этот протеин изучается уже много лет, в основном из-за его связи с белками из семейства интегринов, которые обеспечивают сцепление соседних клеток. Однако до сих пор его роль в организации иммунной защиты оставалась не вполне ясной.

Открытие сотрудников лаборатории профессора Марка Гинсберга описано в статье, которая 8 марта появилась в журнале Nature Immunology. Есть все основания надеяться, что эта работа принесет немалую пользу медицине.

Не исключено, что избыток белка CD98hc способствует бесконтрольному размножению лейкоцитов, которое может провоцировать как некоторые формы рака, так и аутоиммунные заболевания. Дальнейшее исследование этого белка и выяснение его точной роли в вызревании B-лейкоцитов может открыть путь к расширению арсенала средств против этих болезней.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: