На лихорадку Эбола нашли управу
Вирусологи из США нашли способ борьбы с одной из самых опасных болезней современности. Разработанный ими препарат блокировал активность вируса, зараженные которым погибают в 90% случаев.
Эбола: кровавая смерть
Первые симптомы лихорадки Эбола схожи с большинством сравнительно безобидных инфекций: температура, слабость, головная боль, боль в горле и мышцах.
Но потом вирус начинает свою работу в крови больного. Он нарушает свертывание крови и вызывает образование закупоривающих сосуды сгустков. Кроме того, другой белок вируса уничтожает коллаген – белок, обеспечивающий эластичность кожи и соединительных тканей. Отмирают и отслаиваются слизистые оболочки, открываются многочисленные кровотечения – кровь идет из расслоившихся десен, половых органов, уголков глаз. Кожа покрывается мелкой сыпью – от многочисленных кровоизлияний.
Несмотря на образование тромбов, угрожающих инсультом и другими осложнениями, вытекающая кровь не сворачивается и больной может умереть даже не от нарушения работы внутренних органов (часть которых оказывается пораженной и, по сути, начинает разлагаться внутри живого организма), а просто от кровопотери. Кровь, рвотные массы и другие выделения больного крайне опасны – концентрация вируса в них особенно велика. Со дня открытия вируса врачи насчитали 1850 случаев болезни и около 1200 из них закончились смертельным исходом. Во время последних вспышек умирало до 90% заразившихся и, несмотря на все усилия, создать лекарство врачам и ученым пока что не удалось.
Выключатели для генов помогают искать лекарства
Вирусологи из университета Техаса решили проверить – как можно заблокировать проникновение смертоносной инфекции в клетку? Для этого ученые заготовили для каждого белка специальный «выключатель» в виде короткой молекулы РНК. Такие «выключатели» блокировали синтез белков, связываясь непосредственно с переносчиком генетической информации от ДНК к рибосомам – структурам, на которых клетка синтезирует необходимые ей белки.
Метод использования РНК-выключателей позволил быстро перебрать все 735 потенциальных белков. Далее ученые при помощи специальных математических алгоритмов проанализировали собранную информацию и установили потенциальные мишени для будущего лекарства.
Белок CaMk2 оказался критичным для заражения клетки. В норме он вовлечен во многие важные процессы (вплоть до формирования памяти) и блокирование его может привести к побочным эффектам – но при лечении геморрагической лихорадки это уже не столь существенно. Зная белок, исследователи уже быстро подобрали и лекарство, которое временно отключает его: после чего попытались заразить культуру клеток вирусом в присутствии нового препарата.
Эболе вход запрещен
Результат действия потенциального лекарства оказался положительным. Вирус удалось остановить: он не мог заразить клетки. Применительно к больным это будет означать что после заражения стремительное распространение инфекции по организму удастся остановить до того, как пациент начнет умирать от кровоизлияний или отказов внутренних органов.
Впрочем, поясняют ученые, сначала надо испытать препарат не только на клетках, но и на животных. Если эти испытания окажутся успешными – одна из самых зловещих болезней перестанет быть смертным приговором для большей части заразившихся.
По материалам: gzt.ru