Вегетарианство: вред или польза?

Вегетарианство: вред или польза?

Вегетарианство и вегетарианцы - мы так часто слышим эти слова. Вкладываем в них какой-то смысл, завидуем силе воли или порицаем за безответственность и необразованность. А что мы знаем об одной из самых древних альтернативных методик питания? Итак, прежде всего - почему, несмотря на научно обоснованную базу и 13% населения Земли, называющего себя вегетарианцами, мы продолжаем считать этот способ питания альтернативным? Потому что ну просто жить не можем без жаркого и в душе презираем капусту?

Или все же потому, что есть мясо для человека - естественно? Этому подтверждение - наша, в смысле всеобщечеловеческая, история. Наши предки, еще со времен моды на плохо выделанные шкуры, ели мясо. Есть теория, что именно поэтому (за счет поступления питательных веществ, которые действительно невозможно добыть другими способами) человеческий мозг рос, развивался и умнел. В то же время присутствует мнение, что человеческий организм не приспособлен для употребления мяса. Модный гуру здорового образа жизни Аллен Карр (еще он написал книгу «Как бросить курить») уверен, что мясо для человека - суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за долгий путь в человеческом организме оно становится ядом.

Вегетарианцы - далеко не как те «двое из ларца одинаковых с лица». Внутри направления существует масса течений различной степени радикальности.

Разновидности вегетарианства:


- сыроеды (растительная пища без термообработки);

- строгое вегетарианство, веганы (только растительная пища);

- нестрогое вегетарианство (допущение некоторых продуктов животного происхождения - рыба, мед);

- лактовегетарианцы (можно молоко и молочные продукты);

- лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него разрешены еще и яйца).

В последнее время в вегетарианстве выделилось направление, допускающее употребление только фруктов и орехов (fruitarian). А, например, в странах СНГ к вегетарианцам относят лиц, питающихся преимущественно растительной пищей, но допускающих употребление небольших количеств мяса.

На отказ от мяса (и продуктов животного происхождения), часто очень трудный, людей толкают разные причины. Конечно же, забота о здоровье стоит на первом плане, но вот на втором появляются уже этические причины, на третьем - экологические соображения, затем - эстетические основания. Также очень важны религиозные установки (например, адвентисты, буддисты и кришнаиты), философские взгляды (макробиотическое направление, как часть вегетарианства, берет корни из японских мировоззренческих систем). Также с экономической точки зрения не потреблять мясо - дешевле, но это уже совсем другая история.

За: употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Можно предположить, что рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.

Но: при сравнении систем вегетарианского и не вегетарианского питания чаще всего учитывают обыкновенную схему питания обыкновенного человека (работа, перекусы, возможные неполноценности рациона, невнимание к собственному здоровью) и полноценную, тщательно сбалансированную и профессионально выверенную диету какого-то идеального вегетарианца. Если же сравнивать системы питания ОДИНАКОВОГО уровня, картина будет совсем иной.

Против:
при обосновании необходимости питания растительной пищей чаще всего приводится абсолютное содержание питательных веществ в растительных продуктах, тут же проводится их суточное количество для покрытия физиологической потребности организма в тех или иных компонентах. Между тем усвоение многих макро- и микроэлементов, а также белков из растительных продуктов значительно ниже. То есть фактически, та часть питательных веществ, которая считается всосавшейся, просто транзитом проходит по кишечнику и удаляется из организма. К сожалению, это, прежде всего, относится к железу, кальцию, цинку, селену. Кроме того, некоторые продукты, которые вегетарианцы считают полноценными заменителями животного белка, таковыми не являются - например, соя. Ко всему прочему в ней выявлены особые вещества - фитогормоны - которые не очень полезны и для мужчин, и для женщин, и для детей.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

-  25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

- 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

- 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

- 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

- 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

- 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

-  рис с бобовыми или кунжутом;

- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

- бобовые с кукурузой или пшеницей;

- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

- арахис с семечками подсолнечника.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

- гипертоническая болезнь;

- недостаточность кровообращения;

- атеросклероз;

- подагра;

- ожирение;

- мочекаменная болезнь с уратурией;

- пиелонефрит;

- хроническая почечная недостаточность;

- острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.


По материалам: streetofdreams.ru, www.missfit.ru
Читайте также: