Поймать диверсанта! Донецкие ученые разработали уникальные тест-системы для аллергиков
Медики из Донецка разработали тест-системы, аналогов которым нет даже у ведущих зарубежных производителей
Новые тесты требуются, в первую очередь, для практического здравоохранения, потому что, столкнувшись с аллергией хоть однажды, человек раз и навсегда становится в ряды аллергиков. Причем назад дороги нет. Однако пожизненно глотать антигистаминные препараты или сидеть в четырех стенах и нос на улицу не высовывать не придется, если знать врага в лицо и принять своеобразную оборону.
А если учесть, что различными формами аллергии постоянно страдает 15% жителей нашей области, переоценить инновационные разработки ученых кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медицинского университета им. Горького трудно. Вдохновителем и автором многих идей стал ректор вуза Герой Украины, академик АМН Украины, профессор Валерий Казаков.
Зарубежные надежд не оправдали
- Течение аллергических заболеваний и их тяжесть увеличиваются, - констатирует заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Александр Прилуцкий, который участвовал в создании тест-системы. - Не говоря уже о том, что, пожалуй, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не появилась кожная сыпь - аллергический дерматит. Над разработкой тест-систем работали ассистенты кафедры Денис Лесниченко, Владислав Коваленко и другие сотрудники.
В Европе используются тест-системы нескольких производителей из США, Великобритании, Италии и Германии. Что и говорить, они дороги, и у нас, например, не каждый больной может себе позволить выложить 60 гривен за один анализ, когда в общей сложности их требуется провести 50-60! К тому же практика применения зарубежных тестов показала, что они далеко не всегда эффективны.
- Мы обратили внимание, - рассказывает Александр Сергеевич, - что у заведомых аллергиков тестирование не определяло аллерген. Исследования выявили и такой парадокс, когда у двух из сотни больных была реакция только на амброзию, подсолнечник или пыльцевые травы, а пищевой аллергии импортные системы не диагностировали. Оказалось, что всё дело в их невысокой чувствительности.
Эти важные МЕ
В современной мировой практике действуют путем обнаружения в крови больного специ-фических иммуноглобулинов Е, а уровень аллергии определяется в международных единицах (МЕ). Так вот зарубежные тест-системы в ряде случаев «ловят» этих своеобразных «диверсантов» только начиная с 30 МЕ. Вот и стало понятным, почему у наших пациентов все симптомы заболевания налицо, а они не определяются.
- Ведущий специалист в области аллергии и иммунологии, доктор медицины из США Хью Сэмпсон, - рассказывает профессор Прилуцкий, - указывает на то, что аллергия стопроцентно вызывается при уровне примерно 7 МЕ в 1 мл пищевого продукта. Последние работы зарубежных авторов (а таковых, кстати, не так много) указывают, что у аллергиков обычным считается уровень 0,5 - 2 МЕ. Наши же тесты реагируют даже при незначительных показателях в 0,01-0,1, а стало быть превосходят наборы производства Radim (Италия) или Dr.Fooke (Германия). Они чувствительнее в 300 раз!
Что такое лечение аллергии? Ты можешь помогать больному антигистаминными препаратами (их любят по телевидению рекламировать), гормонами. Но лучше всего - «бежать» от аллергии, то есть не употреблять вызывающие ее продукты, не находиться в тех местах, где цветут не подходящие для больного растения. Если у человека даже не очень серьезные аллергические реакции на тот или иной продукт, каждая из них опасна тем, что может расширяться спектр аллергенов. Еще недавно организм реагировал лишь на один продукт, а через некоторое время - уже на десять!
Универсальные вычислители
В настоящее время разработаны тест-системы для определения аллергии к 100 аллергенам!
- Новые системы позволяют, - рассказывает ректор ДонНМУ академик Валерий Казаков, - вычислить реакцию практически на любую ходовую в наших широтах пищу, например, на яблоки - вплоть до сорта! В иностранных аналогах подобной дифференциации нет, но ведь порой без нее не обойтись. В перспективе планируем расширить спектр охвата, поместив в него и генетически модифицированные продукты.
- Одна из самых коварных - аллергия к белку мяса, - говорит Александр Прилуцкий. - Эти аллергены могут перекрестно реагировать, ведя борьбу с собственными, и вызывать параллельно с аллергией аутоиммунные заболевания. Так что были сделаны тесты на говядину, свинину, курицу.
Кровь сдал и всё узнал!
Разработанные тест-системы успешно испытаны на базе Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения. Процедура довольно простая: пациент сдает кровь, и уже через пару часов становится ясно, какой именно продукт ему употреблять нельзя. Сейчас новая система проходит процесс регистрации в Минздраве. А разработками донецких ученых уже пользуются несколько украинских центров.
Буквально вчера на приеме был пациент из Мариуполя, - рассказывает Александр Сергеевич. - Страдает дерматитом, но когда уезжает из родного города, все проходит. Окислы, присутствующие в воздухе, - это активные вещества, которые связываются с белками и могут играть свою злую провокационную роль в возникновении заболевания. Сотрудники кафедры сейчас как раз занимаются исследованиями. Также разрабатываем ряд систем для диагностики лекарственной, химической аллергии.
Ирина Розанова