Ученые нашли причину возникновения рака поджелудочной железы
Исследователи установили, что любители продуктов питания с большим количеством сахара рискуют не только своей талией. У них существенно вырастает риск развития рака поджелудочной железы, относящегося к самым смертельным.
Даже при современном уровне развития медицины пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет всего 5%. От этой болезни умерли звезда Голливуда Патрик Суэйзи, а также популярнейшие российские актеры Олег Янковский и Андрей Толубеев. Ученые обнаружили, что если наша диета богата сладостями и другими продуктами, вызывающими скачок уровня сахара в крови, то это повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Участниками исследования стали около 1000 взрослых итальянцев, как страдающих от рака, так и здоровых. Ученые внимательно следили за так называемым "гликемическим индексом" в диете этих людей. Оказалось, что темпы роста уровня сахара в крови прямо влияют на риски заболеть раком поджелудочной железы. Видно, не зря сахар когда-то называли "белой смертью".
Гликемический индекс отражает, насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови. Высокий индекс наблюдается при употреблении таких продуктов, как белый хлеб и картофель, а низкий при диете, насыщенной чечевицей, соей, йогуртами и множеством зерновых, содержащих большое количество волокон. При употреблении этих продуктов уровень сахара в крови возрастает относительно медленно.
В ходе исследования ученые не нашли никакой связи между количеством съеденных углеводов и риском развития рака поджелудочной железы. А вот увлечение фруктами и овощами приводит к снижению риска. Это позволяет предположить, что опухолевая угроза исходит от переработанных углеводов, а не от тех, что содержатся, к примеру, во фруктах и овощах. Данные исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
К сожалению 99% случаев рака поджелудочной железы обнаруживается уже на заключительной стадии, когда сделать ничего нельзя. До этого болезнь ничем себе не проявляет, кроме разве что умеренных проблем с пищеварением.
По материалам: www.medikforum.ru