Разработан быстрый тест для выявления ишемической болезни сердца

Исследователи из Университета Глазго продемонстрировали простой способ теста на обнаружение ишемической болезни сердца за счет простого анализа мочи пациента. В рамках нового теста производится поиск определенных протеинов, так называемых биомаркеров, непосредственно связанных с заболеванием. Уже сейчас точность теста превышает 90%, говорят ученые. В дальнейшем данный показатель будет повышен.

Исследователи говорят, что новый неинвазивный тест основан на анализе мочевой протеомы, причем он может использоваться не только для выявления заболевания, но и для мониторинга процесса эффективности лечения.

Профессор Харольд Мишчак из Института сердечно-сосудистой медицины, говорит, что новый тест приближает нас к так называемой персонализированной медицине, где просто анализ протеом может помочь в диагностировании определенных заболеваний, а также указать на подходящие способы лечения. "Это позволяет нам увидеть динамические изменения в организме на молекулярном уровне, и согласовать лечение с индивидуальными особенностями человека. Подобный быстрый метод диагностики может подойти не только для определения болезни коронарной артерии, но и для таких заболеваний, как диабет и его осложнения, заболевания почек и другие", - говорит он.

Протеомика - это развивающаяся отрасль медицинских исследований, которая основана на изучении белков, выраженных в разных генах, чтобы определить те из них, что связаны с заболеванием. Определяя конкретные болезни за счет биомаркеров, есть возможно обнаружить заболевание на ранней стадии.

При разработке данного теста ученые проанализировали анализа 586 разных пациентов, чтобы составить картину из 238 полипептидных протеинов, указывающих на болезнь коронарной артерии. Позже были более подробно исследованы 138 человек - 71 с ишемической болезнью и 67 здоровых с использованием шаблона из 238 протеинов. В итоге, вероятность определения превысила 90%.

"Этот метод подходит не только для обнаружения, но и для оценки эффектов терапии. У нас уже есть набор биомаркеров для оценки", - говорит профессор Мишчак.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: