Американские хирурги пересадили 16 почек по принципу домино
Американские хирурги выполнили цепочку из 32 оперативных вмешательств, чтобы пересадить 16 почек по принципу домино, сообщает MSNBC.
Трансплантации по принципу домино выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. При этом для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора из другой пары.
Серия пересадок, выполненная в Больнице Джорджтаунского университета, Вашингтонском госпитальном центре и Армейском медцентре Рида, стала крупнейшей в истории США. Трансплантологи из столицы страны побили собственный рекорд: в сентябре 2009 года они пересадили по принципу домино 13 почек.
На проведение рекордной серии операций ушло две недели. Мотивация участников была самой разной. К примеру, ветеран войн в Ираке и Афганистане Патрик Данкэн (Patrick Duncan) принял решение пожертвовать почку, поскольку, обладая крепким здоровьем, "видел смерть лично вблизи". Патришия Харрис (Patricia Harris) отдала почку, не подходящую больному сыну, взамен донорского органа для него. Кристин Холл (Christine Hall) откликнулась на телевизионный призыв стать донором.
Как отметил хирург Кейт Меланкон (Keith Melancon), участвовавший в проведении операций, лишь каждый четвертый американец, нуждающийся в трансплантации почки, получает ее. При этом практически любой здоровый человек может стать донором этого органа без вреда для здоровья (правда, сама операция сопряжена с небольшим, но определенным риском). Восстановительный период после такого вмешательства занимает около месяца.
По данным экспертов, число трансплантаций почки в России ниже расчетной потребности как минимум в 10 раз. В октябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев в телеграмме участникам V Всероссийского съезда трансплантологов поддержал создание банков данных доноров органов. Тогда же одной из ключевых задач в развитии отечественной трансплантологии он признал необходимость совершенствования ее законодательной базы.
По материалам: medportal.ru