Гранатовый сок останавливает распространение рака
Компоненты гранатового сока препятствуют миграции раковых клеток, предполагают ученые и планируют клинические испытания.
Исследование, показавшее пользу гранатового сока в борьбе с распространением рака, было представлено на 50-м ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии.
Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде определили компоненты гранатового сока, которые, по их мнению, препятствуют распространению раковых клеток и ослабляют химические сигналы, которые содействуют метастазам рака.
Доктор наук Мануэла Мартинс-Грин вместе с коллегами провели лабораторные опыты и составили план клинических исследований модели рака предстательной железы для определения зависимости положительных и побочных эффектов от дозы компонентов гранатового сока.
На сегодняшний день утверждение о влиянии гранатового сока на замедление развития рака простаты является спорным.
В исследовании ученых Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в 2006 году пациенты с раком простаты ежедневно пили 8 унций (примерно 227 мл) гранатового сока. Результаты показали снижение простат-специфического антигена PSA, что предполагает замедление развития рака предстательной железы. При этом не были изучены биологические механизмы, отвечающие за такой эффект гранатового сока.
Интересно, что в сентябре 2010 года Федеральная торговая комиссия (США) подала иск против компании Pom Wonderful, которая поддерживала исследования специалистов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, а также другие работы по изучению влияния гранатового сока. Федеральная торговая комиссия обвинила компанию в публикации ложных и вводящих в заблуждение заявлений о последствии гранатового сока для здоровья.
В своих опытах Мануэла Мартинс-Грин вместе с коллегами использовали стандартные концентрации гранатового сока на двух устойчивых к тестостерону лабораторных культурах рака простаты. Устойчивость к гормону тестостерону указывает на сильный метастатический потенциал клеток.
В результате ученые отметили не только увеличение гибели обработанных гранатовым соком клеток, но и увеличение их адгезии и снижение способности к миграции оставшихся клеток.
На следующем этапе исследователи определили, какие компоненты гранатового сока привели к такому молекулярному эффекту. Ими оказались фенилпропаноиды, гидробензоловые кислоты, флавоны и сопряженные с ними жирные кислоты.
В результате исследования открывается возможность, регулируя концентрацию активных компонентов, улучшить естественные свойства гранатового сока и сделать его более эффективным в предотвращении метастаз рака предстательной железы.
Так как гены и белки, участвующие в развитии рака простаты в основном схожи с теми, что участвуют в развитии других типов рака, исследование открывает возможность изучения влияния гранатового сока и на остальные типы рака.
По материалам: hnb.com.ua