Оливковое масло может защитить от инсульта
Диета, богатая оливковым маслом, в пожилом возрасте может защитить сердце. Результаты последних исследований, проведенных в Университете Бордо (Франция), показали, что люди старше 65 лет, которые используют масло оливок для приготовления пищи, на 41% реже страдают от инсульта. В течение пяти лет ученые изучали режим питания 7235 человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцев разделили на три группы.
Первая из них не употребляла оливкового масла, вторая — использовала его умеренно, а третья — интенсивно, применяя его при приготовлении пищи, а также в качестве заправки для салатов и употребляя с хлебом.
В ходе исследования было отмечено 148 случая инсульта. При этом оказалось, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, риск удара был на две пятых ниже по сравнению с теми, кто не употреблял его совсем.
Таким образом, исследования подтвердили: оливковое масло может служить недорогим и простым способом для профилактики инсульта, сказала автор исследования, доктор Сесилия Самиери.
Кроме того, оно помогает в ряде других проблем, например, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Telegraph.
По материалам: www.annews.ru