Ученые открыли белок, который препятствует возникновению рака
Не считая рака кожи, рак молочной железы является самым распространённым видом злокачественных опухолей у женщин. В Соединённых Штатах за год регистрируется более 200 тыс. новых случаев этого заболевания; ежегодно оно убивает около 40 тыс. человек. Этой хвори подвержены и мужчины, хотя у них она встречается гораздо реже — около 2 тыс. случаев в год. Факторы риска в развитии опухоли молочной железы самые разнообразные, от возрастных до избыточного веса, включая плохую наследственность.
В общем, неудивительно, что этот недуг привлекает к себе всеобщее внимание исследователей. Вот и учёные из Университета Луизианы (США) сообщают о новом белке, который может послужить барьером для развития рака молочной железы. Белок получил название нискарин (nischarin), он взаимодействует с белками-интегринами и влияет на клеточную миграцию. Авторы работы анализировали содержание этого белка в образцах ткани, взятых у 300 женщин — как здоровых, так и больных раком. Кроме того, были получены метастазные клетки, позволяющие воссоздать человеческую опухоль у мышей.
Как пишут учёные в Journal of the National Cancer Institute, у здоровых женщин уровень этого белка был значительно выше, чем у больных. При подавлении его синтеза в раковых клетках опухоль росла с большей интенсивностью. И наоборот: при усилении его синтеза опухоль теряла в росте и способности образовывать метастазы.
Полученные данные позволили исследователям назвать нискарин новым опухолевым супрессором, подавляющим рост и развитие рака молочной железы. Поскольку он взаимодействует с интегринами, мембранными белками-антеннами, улавливающими химические сигналы из внешней среды, то, скорее всего, может влиять на целый набор сигнальных путей, определяющих поведение клетки. Возможно, в будущем он станет эффективным терапевтическим агентом, если учёные найдут способ управлять его клеточным синтезом.
По материалам: science.compulenta.ru