Ожирение "убивает" способность иммунитета бороться с гриппом
Избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро «забывают» о вирусе.
В 2009 году, когда в мире случилась эпидемия вируса гриппа H1N1, врачи заметили странное: люди с избыточным весом тяжелее переносили болезнь, чем худые. Год спустя в экспериментах на животных было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Оказалось, что точно так же дела обстоят и у людей: в статье, опубликованной в International Journal of Obesity, учёные утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.
Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали страдающих ожирением, людей с избыточным и нормальным весом препаратом от обычного гриппа, который распространяется в городах в осенне-зимний период. Хотя в первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково, через какое-то время имевшие избыточный вес начали их стремительно терять. Через 12 месяцев около половины вакцинированных с ожирением имели в четыре раза меньший уровень антител. Для сравнения: четырёхкратное снижение уровня антител наблюдалось менее чем у 25% подопытных с нормальным весом.
У 75% вакцинированных с нормальным весом Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес как-то влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе. Что и оказывалось причиной большей чувствительности к инфекции.
Задействованные при этом механизмы исследователям ещё предстоит выяснить. А пока врачам при очередной эпидемии придётся обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп будет бить в первую очередь.
По материалам: science.compulenta.ru