Ученые научились диагностировать рассеянный склероз по дыханию
Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.
Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.
Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддаётся лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза. В то же время сейчас его диагностируют либо по симптоматике (мышечные спазмы, проблемы с координацией, невнятная речь), либо по МРТ, либо с помощью люмбальной пункции. По симптоматике недуг можно спутать с другими неврологическими нарушениями, МРТ слишком дорога, а люмбальная пункция, при которой берут образец спинномозговой жидкости, - это инвазивный, трудоёмкий и весьма болезненный способ диагностики.
Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом.
Как пишут авторы в журнале ACS Chemical Neuroscience, способ показал не меньшую точность и эффективность, чем люмбальная пункция. Дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.
По словам учёных, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза.
Если клинические испытания не преподнесут никаких сюрпризов, то вскоре методика войдёт в повседневную медицинскую практику, что облегчит диагностику и лечение этого более чем распространённого заболевания.
По материалам: science.compulenta.ru