Люди, пересидите гололед!

Заведующий травмпунктом горбольницы №20 Донецка Василий Гребенюк и медсестра Елена Сидорчук накладывают пострадавшей гипсовую повязку.

Дончанка Наталья шла, как говорит, осторожно. И, конечно, не думала, что упадет на выложенном плиткой участке. Поднявшись с помощью мужа, поняла, что встать-то на ногу может, а вот идти… Поймали такси и доехали до  травмпункта горбольницы №20, где женщине наложили гипс: перелом лучевой кости.

Подскажет компьютер

Как рассказал зав. травмпунктом Василий Гребенюк, случаи переломов и растяжений возросли из-за гололеда в два раза. И он считает, что дело даже не в том, посыпаны или нет дорожки. Просто люди еще «не адаптировались» к «ледниковой» действительности, например, обувь поменять.

- Что касается самих переломов, - говорит доктор, - то превалируют так называемые «пожилые». Это - переломы шейки плеча и шейки бедра. Таких случаев только за один день было пять. Но основные переломы - лучевой кости в типичном месте.

По его словам, большинство переломов, с которыми обратились в травмпункт, случились у людей старше 45 лет и связаны с остеопорозом. Диагноз этот серьезный, и, после соответствующей диагностики, нужно выполнять рекомендации специалиста.

Как рассказала врач-рентгенолог Донецкой областной клинической травматологической больницы Светлана Чучварева, определить минеральную плотность костной ткани и поставить или исключить остеопороз позволяет метод денситометрии. На основании компьютерного отчета врач примет решение, каким должно быть дальнейшее лечение.

Постарайтесь сгруппироваться

Если рекомендации по медикаментозным препаратам специалист даст после обследования и они в каждом случае индивидуальны, то кальциевая диета ни для кого не секрет.

- Полезно кушать твердый сыр, - говорит Василий Гребенюк, - рыбу, лучше красную, и рыбные консервы (потому что в них есть и косточки), петрушку, укроп, шпинат. Но лидер по кальцию - это кунжут.

Что нужно есит, чтобы не получить перелом

А можно ли как-то «правильно» упасть? Василий Ярославович говорит, что это возможно, вот только проще научить ребенка, а не взрослого. Трудно не согласиться, представив нагруженных сумками пожилых людей.

Что делает человек, когда падает? Инстинктивно «спасает» сумки, поднимая их вверх (чтобы бутылку с молоком не разбить, которое давно в пакеты фасуется) и грохается о землю.

- Прошу, - обращается к людям доктор, - не бежать в «последний день» платить за телефон или по другим делам в гололед и пасмурную погоду. Особенно это касается пожилых людей.

При падении не следует и выставлять руки вперед, чтобы не получить перелом запястья. Можно постараться упасть на бок, чтобы хоть как-то самортизировать удар. Но лучше, если при падении вы прижмете руки к груди, поджав колени к животу и наклонив голову к груди. Практически 100-процентная гарантия, что ничего не сломаете.

Чаще всего в гололед люди опрокидываются на спину, при этом удар приходится либо на затылок, либо на выставленные локти. При таком падении прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте в стороны. Если соскальзываете с лестницы, попытайтесь защитить лицо и голову руками.

К ушибленному колену или локтю дома обязательно приложите что-то холодное. Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Только не злоупотребляйте охлаждением. А вот если ушибли затылок или травмировали голову, не откладывайте обращение в больницу. Это - чрезвычайно опасная травма, и даже если после падения вы пришли в себя и головная боль отступила, всё равно нужно показаться врачу. Следует исключить внутричерепную гематому, ушиб или трещину в кости черепа.

Очевидные правила осторожности

- Забудьте на обледеневшей дороге о шпильках и высоких каблуках. Обувь выбирайте с рифленой, нескользкой подошвой.

- Выходите из дома заранее, чтобы никуда не торопиться.

- На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы, устремившись к подошедшему автобусу, не поскользнуться и не свалиться под колеса.

- Не перебегайте дорогу перед автомобилями. Их тормозной путь зимой непредсказуем, а у вас всё равно не получится бежать быстрее четырехколесного «коня».


Ирина Розанова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: