Врачи ставят диагноз "стресс" вместо Альцгеймера
Даже в самых богатых и развитых странах диагностика болезни Альцгеймера оставляет желать лучшего, несмотря на все достижения науки. Что уж говорить про государства, которые тратят на медицину в десятки раз меньше?
В последние несколько лет англичанка Ширли Эпстейн наблюдала, как ее муж Мик превращается из остроумного, яркого и увлеченного мужчины в человека, который начал забывать, где находятся ближайшие магазины. Женщина почти сразу заподозрила деменцию, так как много раз читала и слышала от знакомых, как это все начинается.
Ширли стала водить Мика к врачам общей практики, но те дружно футболили его домой, списывая все симптомы на стресс или депрессию. Три долгих года женщина пыталась убедить врачей в том, в чем они должны были разобраться изначально сами. Ведь на раннем этапе развития болезни Альцгеймера использование некоторых препаратов помогает сдержать (в некоторых случаях весьма существенно) прогрессирование страшного недуга.
Визиты супругов Эпстейн к врачам, в конце концов, закончились диагнозом и запоздалым началом терапии. И их случай нельзя назвать единичным. Даже в богатой Британии, чья система медицины в отличие от американской является бесплатной, а, следовательно, доступной для всех без исключения граждан, дело с диагностикой болезни Альцгеймера обстоит из рук вон плохо.
По данным Общества жертв и родственников пациентов с болезнью Альцгеймера, половина всех тех, кто столкнется в своей жизни с неизлечимой деменцией, вообще никогда не получат правильного диагноза. А из оставшейся половины для установки этого диагноза понадобится два-три года, как минимум. Это в два раза дольше, чем в Германии и Италии, и на девять месяцев больше, чем в Польше. "В некоторых отношениях мы все еще являемся страной третьего мира", - с грустью констатирует консультант в вопросах возрастной психиатрии, ведущий специалист в области диагностики болезни Альцгеймера доктор Дэвид Уилкинсон.
По материалам: www.medikforum.ru