Смерть от бешенства поставлена под сомнение
Необычной находкой закончилась экспедиция сотрудников Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в бассейн реки Амазонки в районе Перу. Группа эпидемиологов и вирусологов под руководством Эми Гилберт (Amy Gilbert) в мае 2010 года изучала жителей двух деревень, откуда поступило большое количество жалоб о случаях бешенства у домашнего скота и диких животных. Были опрошены 92 человека в 51 домохозяйстве, у 63 из них, кто рассказывал о контактах с дикими животными, были взяты пробы крови.
По результатам анализа выяснилось, что у 7 из 63 местных жителей (т.е. в 11 процентах случаев) в сыворотке крови были обнаружены антитела, нейтрализующие вирус бешенства (rVNA), в диапазоне титров 0,1–2,8 МЕ/мл, а иммуноглобулины класса G рибонуклеопротеину вируса бешенства (RNP-IgG) обнаружились у троих человек, причем два из них были также серопозитивными по rVNA. 6 из 7 rVNA-позитивных респондента сообщили, что их кусали летучие мыши, у одного наличие антител было результатом предшествующей вакцинации.
По мнению авторов исследования, антитела у укушенных могли появиться в результате взаимодействия иммунитета с небольшим количеством частиц ослабленного вируса бешенства. Заболевание в этом случае могло протекать практически бессимптомно, из-за чего пострадавшие не обращались к врачу, тем более, что до ближайшей больницы необходимо проделать достаточно большой путь по реке.
Специалисты CDC также подчеркивают, что это может быть особенностью штамма вируса, обитающего в летучих мышах, но это вовсе не означает, что аналогичные свойства будут обнаружены у других штаммов, например, переносимых енотами, волками, лисами и собаками. И даже теоретическая возможность выздоровления или бессимптомного носительства не означает отказ от иммунизации в случае укуса дикого животного.
Открытие также ставит вопрос о валидности так называемого протокола Милуоки, единственный достоверно подтвержденный случай выздоровления от применения которого наступил также после инфекции, развившейся вследствие укуса летучей мыши.
По материалам: www.ria-ami.ru