Развивайте прыгучесть перед школой!

Подготовить детей к напряженному умственному труду помогает физическая активность.

Тому, кто сидит три четверти дня за письменным столом, необходимо движение.  Однако если мы сами за себя отвечаем, то за детьми, чтобы они не ленились, нужно следить. По мнению врача отделения гигиены детей и подростков Донецкой горСЭС Людмилы Гаенко, приступить к регулярному, направленному физическому воспитанию ребенка родителей, как правило, заставляет его слабое здоровье. Кстати, таких детей из года в год становится всё больше.

Дружите с физкультурой

- Современная медицина, - рассказывает Людмила Николаевна, - не знает другого универсального средства, кроме физических упражнений, которое бы одновременно стимулировало рост и развитие детского организма, способствовало укреплению его здоровья, оказывало лечебное действие при многих заболеваниях.

В наш век, когда умственный труд все больше вытесняет  физический, ребенка нужно готовить к этому с ранних лет. Различные упражнения, к которым относятся и игры, прежде всего благотворно влияют на центральную нервную систему. Это не только мышечный, но и «нервный» труд, так как нервные центры усиленно работают. Благодаря движению мышц кора головного мозга функционирует более продуктивно, улучшается питание мозга, становятся согласованнее нервные процессы. В ходе систематических упражнений вырабатываются определенные двигательные навыки.

Физупражнения хорошо развивают и укрепляют весь опорно-двигательный аппарат ребенка: кости приобретают прочность, мускулатура туловища образует естественный крепкий мышечный корсет, обеспечивающий стройную фигуру и красивую осанку. Движения становятся четкими и уверенными.

Всё хорошо в меру

Гимнастика, игры, спорт самым благоприятным образом влияют на деятельность всех внутренних органов, особенно на работу легких и сердца. У ребенка, который двигается достаточно, не будет проблем с желудочно-кишечным трактом, а работа его печени, почек активизируется. Улучшается и функция желез внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, надпочечников. Организм вырабатывает способность адаптироваться к разнообразным требованиям меняющейся внешней среды.

- Установлено, - отмечает врач, - что заболеваемость школьников при достаточной двигательной активности более чем в два раза ниже, чем у сверстников при недостатке движения. Но это не значит, что школьники должны с утра до вечера бегать и чем больше они будут двигаться, тем лучше. Это как раз тот случай, когда мало - плохо и много - тоже плохо. Не нужно, чтобы дети перетруждались: нагрузка должна быть достаточной, чтобы не утратилось тренирующее значение физических занятий.

Упражнения для ловкости

Мамы сегодняшних ребятишек прыгали в детстве в классики или через скакалку, а папы лазили по деревьям и крышам. Сейчас дворовые развлечения уступили место виртуальной «ловкости». Что делать? Прыгать!

1. Подпрыгнуть на двух ногах, поднимая себя в воздух за счет вытягивания вверх макушки и отталкивания от центра живота. Приземлиться на мягко пружинящие ноги. Пусть ребенок попрыгает в разных направлениях и отметит, в каком это труднее всего удается. Повторять следует именно в этом направлении.

2. Попрыгать попеременно то на одной, то на другой ноге в разные стороны. Ребенок должен отметить, на какой ноге сложнее прыгать и уделить этому больше внимания. Прыжки на левой ноге стимулируют работу правого полушария мозга, а на правой - левого.

3. Усевшись на «пятую точку», пусть чадо попытается оторвать себя от земли движением вверх. При помощи этого упражнения на уровне тела усваиваются понятия лево-право, верх-низ, что помогает скоординированно двигаться, а также стимулирует вестибулярный аппарат.

Проложите ребенку «спецмаршрут»

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно не допускать ухудшения. И летом это сделать как никогда легко, считает специалист.

- Замечали, - обращает внимание Людмила Гаенко, - что когда идете босиком, рефлекторно сжимаете стопу из-за того, что попадаются колкие камушки или трава?  Эти движения очень полезны, потому что тренируют мышцы и связки, что как раз и нужно, если страдаешь плоскостопием.

Летом малыши обязательно должны ходить босиком: по песку, по земле, по траве. Пусть подбирают пальцами ног шишки, палочки, камушки. Проложите на своем дачном участке специальную пешеходную дорожку, где бы чередовались песок, трава, вскопанная земля, мостик из бревна. Пусть малыш бегает туда-сюда по этому маршруту. Полезно ходить на наружной стороне стопы, катать босыми ногами теннисный мячик или палку.

Кстати, прыгать с плоскостопием нельзя. Не стоит также заниматься бегом, футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, поднимать штангу. А вот плавать, ездить на велосипеде, заниматься греблей - полезно.

Никаких кроссовок!

Кеды

А еще очень важна обувь. Например, проводить всё время в кедах не следует. На первый взгляд, эта обувь удобная. Но на самом деле голеностоп в ней не зафиксирован, нет супинатора, что важно для детей, страдающих плоскостопием. Кроссовки тоже не нужны: они позволяют мышцам и связкам стопы «лениться». Нужны качественные сандалии или летние туфли с супинаторами, поддержкой голеностопа и маленьким каблучком.


Ирина Розанова.
Читайте также: