Всемирный день чая, или Как выбрать горячий напиток
Чаепитие не только доставляет удовольствие, но и приходит на выручку в сезон вирусов.
В связи с Всемирным днём чая журналистка «Донбасса» выяснила, каков же ассортимент чаев в донецких супермаркетах, на рынках и в магазинах. Если сказать одним словом - широкий. Но чаи, которые принято называть «элитными», продаются в специализированных точках. А вот что бы просто «попить» в удовольствие?
Ромашка - не в счёт
Поговорив с продавцами, выяснила, что донецкие чаеманы предпочитают ароматизированные и фруктовые. Последние содержат кусочки сухих фруктов да ягод и в заваренном виде более похожи на компот. Многие производители выпускают пакетированный продукт на основе черного или зеленого чая с фруктовыми добавками и ароматизаторами.
- Несмотря на все многообразие чая с дополнительными вкусами, число сторонников классического его варианта - крупнолистового - не уменьшается, рассказала продавец «чайной точки» Елена. - Гораздо больше стали покупать травяные чаи, которые содержат лекарственные растения: мяту, зверобой, ромашку. Правда, зачислять их в основную категорию не совсем правильно, так как они не содержат чайных листьев.
Вкусный чай, выручай!
- Чайные катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, - рассказывает врач-терапевт Галина Нечипоренко, - что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Танин обладает антимикробными свойствами. В одной чашке около 1 мг фтора, а суточная потребность человека 1,5 мг. Поэтому чай можно считать средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.
Самовар в центре города
«Что ли, выпить, - говорит, - что ли, чаю, - говорит...» Слова эти из стихотворения Даниила Хармса «Иван Иваныч самовар», а описана в нём типичная картина утреннего чаепития, в котором участвовали все домочадцы. Мы почему-то считаем, что самовар - русское изобретение, но это не так: завез его в Россию Петр I из Голландии. Воду для чая в нем не кипятили, потому что напиток этот еще не был известен, а варили из воды, меда и лечебных трав горячий сбитень. А помните эпизод из советской комедии «Приходите завтра», где Фрося Бурлакова делает заказ в ресторане: «Принесите, пожалуйста, чаю… Шесть стаканов»!
Как же, живя в донецкой квартире в центре города, пить чай из дровяного самовара, который остался в наследство от бабушки? Это невозможно, думала Ирина Чалая, пока не увидела у себя под окном людей, жарящих шашлык. Теперь, как только ожидаются гости, Ирина и её муж готовятся к чаепитию, используя тульский самовар торгового дома «Б.Г. Тейле съ Сыновьями», 1896 года рождения. Каждый раз сбегается поглазеть на действо детвора. Как-то юные девчонки, проходящие мимо, закричали восторженно: «Реально клёвая штука! Хотим такой же!»
Минут 15-20 - и самовар кипит. Муж Ирины гордо несет золотистого сквозь серость дня домой на стол. Достается рассыпной черный Пуэр из старой советской баночки с надписью «Чай краснодарский экстра», разрезается фирменный яблочный пирог. Что еще нужно в промозглый декабрьский вечер?
- Пуэр - китайский чай, названный так по имени провинции, в которой выращивается, - рассказывает Ирина. Заваривать его следует свежим стоградусным кипятком. Но перед этим процессом необходимо распарить, причем несколько раз. А именно - залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Настоящие чаевники делают это для того, чтобы добиться чистоты аромата листа. Настаивается он всего за минуту и заваривать его можно несколько раз.
Красный, желтый, зеленый
Дончанка Татьяна Смирнова обожает Китай и чай этой страны. А в прошлом году сбылась ее мечта: девушка побывала в городе Чэнду. Название переводится, как «город, ставший столицей», отмечает путешественница. Это справедливо не только в отношении провинции Сычуань, но и чая. В любое время дня и ночи чайные здесь переполнены. Иногда даже кажется, что кроме этого напитка местных практически ничто не интересует. И, конечно же, Татьяна посетила музей чая.
- Наиболее почитаем там черный Пуэр, - рассказывает она. Делается он в виде лепешек. Чем дольше «живет» лепешка, тем она ценнее и тем вкус чая становится глубже и мягче. Кстати, это был любимый сорт Мао Цзедуна. В Пекине есть Пуэр, возраст которого около трехсот лет. Купить же можно молодой, например, двенадцатилетний.
В чайной музея Татьяна перепробовала разновидностей десять: зеленый, жасминовый, черный, красный, белый, желтый, молочный...
- Очень мне понравились Драконовые шары, - делится она впечатлением. - Шарик из тончайших листьев зеленого чая под воздействием кипятка раскрывается и выпускает букетик жасмина. И глазу приятно, и вкус тонкий, и аромат цветов дополняет его. А еще необычен вкус молочного чая: его зеленые листья сушатся над кипящим молоком и пропитываются этим запахом.
Китайцы даже штампуют чайные плитки в виде картин. Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище - это чайная церемония.
- Действо это, - рассказывает Татьяна, - напоминает скорее театральное. Мастерство официанты Чэнду проявляют нешуточное. Держа чайник в одной руке, они льют практически кипящую воду в чашку из длинноносого чайника на расстоянии в 50 сантиметров. И не проливают ни капли! Причем принимают замысловатые позы, будто в китайской гимнастике ушу. Был даже момент, когда напиток разливался по очереди в десять ёмкостей, которые официант держал в другой руке.
Поднимем чашки за работников плантаций!
Всемирный общественный форум, проходивший в индийском Мумбаи (2004 год) и бразильском Порту-Алегри (2005 год), объявил 15 декабря Всемирным днём чая. В этот день была обнародована Мировая Декларация прав работников чайной индустрии.
Чэндуские официанты - настоящие фокусники.
Что пьют дончане
Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест», рассказала «Донбассу», что весной прошли тест черные чаи, которые продаются в том числе и в донецких магазинах:
- Тестировались семь марок цейлонского чая. Оценивались маркировка и упаковка, проверялся ряд показателей в лабораторных условиях, а также проводилась дегустация. Сразу отмечу, что существенных замечаний ни к маркировке, ни к упаковке чаев не было. А так как читателей интересуют больше всего вкусовые качества, то результаты такие: Майский чай Царская корона, Принцесса Нури Бест, Акбар Александрит и Батик получили «отлично». Чай Аскольд стал «хорошистом», а вот Дилмах был оценен «удовлетворительно».
Ирина Розанова.