Утка с яблоками. Рецепты Рождественского стола
На семейные торжества или праздничные ужины (до Рождества - всего ничего!) всегда хочется приготовить не только сытное и красивое, но и необычное блюдо. Хозяйки изыскивают рецепты пооригинальнее... И в этой погоне за новыми кулинарными изысками незаслуженно забываются простые и красивые праздничные блюда, известные еще нашим прапрабабушкам. Именно к таким рецептам можно отнести утку с яблоками. В последнее время утиное мясо менее популярно в кулинарии, чем более диетическая курица, но его вкус от этого не ухудшился. Утка обладает специфическим ароматом, мясо у нее нежное и плотное, она сочнее курицы и ее сложнее пересушить запекая.
УТКА С ЯБЛОКАМИ. ВАРИАНТ 1
Маринад:
- 2 стакана сухого белого вина,
- 2 стакана воды,
- лук мелко нарезанный,
- 4 больших зубчика чеснока давленного,
- маленькую банку томатной пасты,
- соль и черный перец,
- можно добавить пряности - чили, паприка, мускат, кориандр по щепотке.
Утка, потрошенная, ощипанная и опаленная кладется в большую кастрюлю, и заливается ГОРЯЧИМ маринадом и ставится под гнет на 3 часа, в очень теплом месте.
После маринования достать утку и нафаршировать её яблоками (каждое яблоко режется на 4-6 частей, сердцевину удалить).
После этого утку зашить (или сколоть зубочистками), положить швом на противень обмазать сверху маслом со специями и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа, во время готовки постоянно поливать образовавшимся соком, за 20 минут до готовности перестать поливать и увеличить температуру до 250 гр. как только образуется корочка - утка готова!
ВАРИАНТ 2 (ПРОСТОЙ)
Утку, потрошенную, ощипанную и опаленную, смазать изнутри солью, черным перцем и давленым чесноком.
Нафаршировать порезанными яблочками (без сердцевины), яблочки посолить, поперчить, добавить давленного чеснока.
Утку зашить, уложить на противень. Порезанные яблоки уложить рядом, смазать птицу сметаной и в горячую духовку. Почаще поливать утку и яблоки жиром, который из этой утки будет вытапливаться. Температуру и время приготовления смотрите выше.
ВАРИАНТ 3. УТКА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Очень вкусной получается утка с черносливом. Если Вы любите чернослив - попробуйте этот вариант. Делать всё нужно как в варианте 2, только вместо яблок использовать чернослив без косточек. Рядом с уткой чернослив не выкладывайте.
По материалам: www.femina.com.ua, www.passion.ru