Салат "Три Спаса" дарит здоровье
Наступил черед праздников, которые в народе коротко и любовно называются Спасами - Медовый, Яблочный и Ореховый. «Донбасс» выяснил, как со вкусом отметить эти священные для любого православного дни.
Занимаюсь пчелами 35 лет
За советом я обратилась к жительнице поселка Ольховка (г. Кировское) Надежде Омельян. О янтарном чудо-продукте она может говорить часами. Ведь вместе с мужем 35 лет занималась разведением пчел. Надежда Кузьминична уверена, что именно ежедневное употребление меда помогает ей сохранять здоровье и бодрость.
- Обязательно сходите в церковь и посвятите хотя бы баночку меда! - уговаривала меня Надежда Кузьминична. - После этого он становится самым сильным лекарством. С этим медом я по семейному рецепту готовлю очень вкусный и полезный салат под называнием «Три Спаса». Его можно готовить на все три Спаса. Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).
Для салата понадобится: 3 ст. л. освященного меда, 2 яблока, 3 ст. л. толченых орехов, 2 морковки, половинка лимона для заправки.
Яблоки почистите, мелко натрите, перемешайте с медом и орехами. На мелкой терке измельчите морковь и добавьте ее в салат. Заправьте легкий салатик лимонным соком и украсьте половинками грецких орехов.
- На Медовый Спас начинается и один из строгих постов - Успенский, который приравнивается к Великому, - рассказала мне Надежда Омельян. - Хотя переносить этот пост легко. Его даже называют Лакомкой, ведь в эту пору много фруктов и овощей. Главное лакомство для меня в это время - медовые яблоки.
Медовые яблоки
500-600 г яблок почистите, вырежьте семена и выложите в застеленную пергаментом форму. Отдельно перемешайте мелко нарезанные орехи и изюм, добавьте мед и корицу. Каждый плод сбрызните яблочным соком (хватит одного стакана), посыпьте сахаром, чтобы потом они зарумянились, и поставьте в духовку.
- Внуки, правда, поститься совсем не привыкли, - смеется Надежда Кузьминична, - поэтому персонально для них готовлю яблоки в тесте - настоящее объедение!
Яблоки в тесте
Возьмите 3 стакана муки, 3 яйца, стакан сахара, 7 ст. ложек размягченного сливочного масла и полстакана сметаны. Из всего этого добра замесите тесто и поставьте его на полчасика в холод. Потом раскатайте в лепешку не толще полпальца. Разрежьте на квадраты, уложите на их серединки по яблоку (только сердцевину фруктов вырежьте заранее!) и насыпьте по ложке сахара. Концы защипните узелками и положите на противень, смазанный маслом. Чтобы блестели, смажьте сверху яблочные «торбочки» яйцом и посыпьте сахарком. Пока печете - проверяйте спичкой на готовность.
Но, конечно, особой любовью пользуется «Яблочный спас» - пирог, который всегда идет на ура.
«Яблочный спас»
Понадобится: 1/2 стакана сахара, стакан муки, 100 г отжатого творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом.
Ингредиенты измельчите в мелкую крошку, скатайте в два шара и поставьте в холодильник на полчаса-час. Потом тесто тонко раскатайте и выложите на противень. Три крупных кисло-сладких яблока нарежьте тонкими дольками и, будто черепицу, выложите на тесто, посыпьте сахаром (4-5 ст. ложек). Смажьте пирог взбитым желтком и запеките в раскаленной духовке, пока он не станет аппетитно-золотистым.
На Ореховый Спас как раз заканчивается суровый пост, поэтому розговеться можно грибным салатом с орехами.
Салат грибной с орехами
Понадобится: банка консервированной красной фасоли, 300 г грибов (лучше шампиньонов), 2 луковицы и полстакана мелко нарубленных грецких орехов.
- Если возьмете больше орехов - ничего страшного, - сказала Надежда Кузьминична, - вкус все равно будет отличным. Кстати, их можно немного обжарить на сковородке.
Шампиньоны нарежьте полосками и обжарьте вместе с репчатым луком. Смешайте с фасолью и орехами. Орехи предварительно немного поджарьте и измельчите. Вместо готовой консервированной фасоли можно взять и сухую (приблизительно один стакан). В этом случае ее нужно замочить на несколько часов, а потом отварить до готовности.
Прополис вылечит дуплетом
- Парень, который продал нам с мужем первую пчелиную семью, рассказал и секрет приготовления желудочной настойки, так что если у тебя есть язва - можешь с ней попрощаться! - уверила Кузьминична. - Нужно всего-то настоять 100 г водки и 20 г (4 ч. л. без горки) прополиса, или «пчелиного клея». Через неделю слить прозрачную часть, которая пойдет на лечение желудка (15 капель на 0,5 ст. воды - 3 раза в день), а мутным осадком можно растирать спину. От ревматизма - первое дело!
Медовые советы
Мед чудесно впишется в любую полезную сладость. Особенно хороши из него конфеты и суджук, которые заставят сердца сластен биться чаще.
Медово-молочные конфеты
Понадобится: 200 г загустевшего меда, 75 г молока (можно заменить сметаной), 50 г сахара-песка и половина плитки черного или молочного шоколада.
Растопите все эти ингредиенты на медленном огне и кипятите, пока масса основательно не загустеет. Вылейте ее на противень, предварительно щедро обмазанный маслом. Когда эта ароматная масса застынет, нарежьте ее ножом или выдавите формочками для печенья забавные фигурки. Сладости сразу надо завернуть в пергаментную бумагу.
Суджук
Понадобится: на 100 г орехов - столько же меда, 200 г печенья «Топленое молоко», 2 ч. л. любого душистого ликера, по 1/2 ч. л. корицы с гвоздикой.
Мед растопите на водяной бане и смешайте с нарубленными орешками и растолченным печеньем. Добавьте ликер и проароматизируйте специями. Вымесите эластичное тесто, закрутите его в жгут и выложите на щедро посыпанный сахарной пудрой противень. Суджук любит сухость и прохладу! Через сутки разрежьте кушанье на кусочки (1 см толщиной) и украсьте растопленным шоколадом или миндалем.
Подготовила Мария Титова. Фото автора.