Новый год-2011: ТОП-10 рецептов салата "Оливье" для праздничного стола

Новый год-2011: ТОП-10 рецептов салата "Оливье" для праздничного стола

Самое традиционное новогоднее угощение - «народный» салат Оливье, оказывается, можно исполнить в десяти вариантах.

1. Оливье по-царски

Ингредиенты:

- 5 яиц (отварить)
- 200-300 г соленой красной рыбы
- 200 г замороженного зеленого горошка (отварить)
- 4 картофелины (отварить в мундире, очистить)
- майонез
- 3-4 соленых огурчика
- красная икра для украшения

Способ приготовления:

Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.

2. Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

- картофель средней величины 2 шт.
- морковь 1 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- некрупный репчатый лук 2 шт.
- консервированный зеленый горошек 250 г
- майонез "Ряба" 170 г
- филе кеты или горбуши 200 г
- молотый красный перец 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- свежая зелень петрушки для украшения готового салата

Способ приготовления:

Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером . Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой. Лук очистить, вымыть проточной водой, обсушить и нарезать острым ножом. Выложить в эмалированную или пластмассовую емкость овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, посыпать красным перцем, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут. Оливье выложить в фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол.

3. Оливье с курицей-гриль

Ингредиенты:

- картофель 2 шт.
- морковь 2 шт.
- куриные яйца 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- консервированный зеленый горошек 200 г
- деревенская сметана 250 г
- филе курицы-гриль 320 г
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковь варить на пару до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером . Лук очистить, очень мелко нашинковать. Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки. В большой пластмассовой или эмалированной миске соединить овощи, яйца, горошек и мясо, посолить, добавить сметану и перемешать. Оливье поставить на 1 час в холодильник , затем переложить в красивый фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и подать на стол.

4. Оливье с колбасой и яблоком

Ингредиенты:


- картофель 4 шт.
- яйца 5 шт.
- яблоко 1 шт.
- колбаса 300 г
- соленые огурцы 3 шт.
- морковь 3 шт.
- зеленый консервированный горошек 100 г
- лук репчатый 1 шт.
- майонез 0,5 банки
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить. Лук измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Колбасу и яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

5. Оливье со свеклой

Ингредиенты:


- картофель средней величины 4 шт.
- морковь 1 шт.
- небольшая свекла 1 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- крупный репчатый лук 1 шт. консервированный зеленый горошек 200 г
- деревенская сметана 250 г 
- колбаса "Молочная" 250 г
- паприка 1 ч. ложка
- молотый красный перец на кончике ножа соль по вкусу
- свежая зелень петрушки и сельдерея для украшения готового салата

Способ приготовления:

Картофель, морковь и свеклу варить на пару до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и очень мелко нарубить. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, измельчить острым ножом. Выложить в эмалированную миску овощи, яйца, зеленый горошек и колбасу, посыпать молотым красным перцем и паприкой, посолить, заправить сметаной и перемешать. Оливье выложить горкой в фарфоровый или керамический салатник, украсить веточками зелени и подать на стол.

6. Оливье с сухариками

Ингредиенты:

- крупный картофель 2 шт.
- морковь 2 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- фиолетовый репчатый лук 1 шт.
- консервированный зеленый горошек 220 г
- нежирная сметана 200 г
- ржаные сухарики с беконом 1 пакет
- свежий огурец 1 шт.
- соль по вкусу
- свежая зелень укропа для украшения готового салата

Способ приготовления:

Морковь и картофель варить на пару до готовности (овощи не должны стать слишком мягкими), остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки очень мелко нарезать, желтки протереть через сито и смешать со сметаной в отдельной емкости. Огурец очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками или соломкой, посолить, оставить на 15 минут и слить выделившийся сок. Лук очистить, мелко нашинковать. В эмалированную миску выложить овощи, яйца, зеленый горошек и сухарики, посолить, заправить сметано-желтковой массой и перемешать. Оливье выложить горкой в салатник, украсить веточками укропа и сразу подать на стол.

7. Оливье с горчичным соусом

Ингредиенты:

- крупный картофель 1 шт.
- куриные яйца 4 шт.
- крупный репчатый лук 1 шт.
- консервированный зеленый горошек 200 г
- майонез "Легкий" 250 г
- столовая горчица 1 ст. ложка колбаса "Молочная" 230 г
- соль по вкусу
- свежая зелень петрушки для украшения готового салата

Способ приготовления:


Картофель варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить. Горчицу растереть ложкой с майонезом в отдельной емкости, поставить в холодильник на 15-20 минут. Колбасу нарезать очень мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать  кусочками произвольной формы. В большой пластмассовой или фарфоровой миске соединить овощи, зеленый горошек, колбасу и яйца, посолить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать. Оливье выложить горкой в керамический или хрустальный салатник, украсить листиками петрушки, охладить и подать на стол.

8. Оливье с маринованными грибами

Ингредиенты:

- крупный желтый картофель 2 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- фиолетовый репчатый лук 2 шт.
- консервированный зеленый горошек 200 г майонез "Легкий" 230 г
- консервированные шампиньоны 200 г
- соль по вкусу
- свежая зелень укропа для украшения готового салата

Способ приготовления:

Картофель варить в подсоленной воде до готовности (он не должен стать слишком мягким), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, дождаться стека ни я маринада, затем нарезать соломкой или кусочками произвольной формы. Лук очистить, вымыть холодной водой, обсушить салфеткой и мелко нашинковать острым ножом. Выложить в фарфоровую или эмалированную емкость овощи, зеленый горошек, грибы и яйца, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени, поставить в холодильник на 45 минут, затем подать на стол.

9. Оливье с тертым сыром

Ингредиенты:

- картофель средней величины 3 шт.
- морковь 2 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- белый репчатый лук 2 шт.
- консервированный зеленый горошек 200 г
- майонез "Провансаль" 220 г
- измельченный сыр "Российский" 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- свежая зелень укропа для украшения готового салата

Способ приготовления:

Картофель и морковь варить до готовности (овощи не должны стать слишком мягкими), остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить, отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, желтки протереть через сито и смешать с сыром. Лук очистить, вымыть холодной водой, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Выложить большую эмалированную миску овощи, яичные белки и зеленый горошек, посолить, добавить майонез и перемешать. Оливье поместить в стеклянный или фарфоровый салатник, посыпать сверху яично-сырной крошкой и мелко нарубленной свежей зеленью, охладить и подать на стол.

10. Оливье с грецким орехом

Ингредиенты:

- картофель средней величины  3 шт.
- морковь 1 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- крупный репчатый лук 1 шт.
- консервированный зеленый горошек 250 г
- деревенская сметана 250 г
- колбаса "Докторская" 200 г
- ядра грецких орехов 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- свежая зелень укропа и петрушки для украшения готового салата

Способ приготовления:

Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и нашинковать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить острым ножом. Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Выложить в пластмассовую или эмалированную миску овощи, яйца, горошек и колбасу, посолить, посыпать измельченными грецкими орехами, заправить сметаной и перемешать. Переложить оливье в керамический салатник, украсить веточками петрушки и укропа, сразу же подать на стол.


По материалам: www.aif.ru
Читайте также: