Ароматная выпечка для гурманов: чудные рецепты

Людмила Юшкина убеждена, что горячая ароматная выпечка улучшает настроение.

«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся...» - переворачивая страницы любимой детской книжки, мы вспоминаем аромат свежевыпеченных булочек, ватрушек, плюшек и пончиков, запиваемых душистым какао или теплым молоком. По этому поводу хочется поспорить с диетологами, ведь, как говорится, гурман, считающий калории, подобен Казанове, который поглядывает на часы! Дончанка Людмила Юшкина обожает мучное и не боится поправиться.

Розы из теста

- Хотите побаловать семью чем-то оригинальным, приготовьте булочки-розочки, - советует Людмила. - Успех у детворы гарантирован!

Ингредиенты: молоко - 150 мл, дрожжи свежие - 20 г, сахар - 120 г, мука - 350 г, яйцо - 2 шт., изюм (без косточек) - 125 г,  масло сливочное - 50 г, мелко натертая цедра одного лимона, щепотка соли.

Булочки - Розы из теста

Подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Замесите опару и отставьте ее на 20 минут в теплое место. В оставшуюся муку добавьте сахар, яйцо, цедру лимона, соль - и опару. Замесите тесто, добавьте в него изюм, масло, и перемешайте еще раз. Затем выложите тесто на посыпанную мукой доску и вымешайте, пока не станет однородным и эластичным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. После того, как оно взойдет, раскатайте большую лепешку, сверните ее рулетом и нарежьте на равные части по 5-6 см. Защипните нижний край каждой булочки - так вы придадите изделию форму розочки. Выложите булочки на смазанный жиром противень, накройте салфеткой и оставьте еще на 20 минут. Затем обмажьте их взбитым яйцом, и выпекайте около 20 минут.

Бананово-яблочный пирог

Ингредиенты: яйца - 4 шт., сахар - 250 г, сливки (20-30%) - 200 г, пачка разрыхлителя, пачка ванильного сахара, мука - 320 г, яблоки - 2 шт., бананы - 2 шт., сахарная пудра.

Бананово-яблочный пирог

Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливки и ванильный сахар. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яичную массу. На противень, предварительно положив бумагу для выпечки, налейте тесто и распределите. Сверху - нарезанные бананы и яблочки. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. При подаче присыпьте сахарной пудрой.

Хлеб на белом вине

Ингредиенты: мука пшеничная - 250 г, масло растительное - 100 г, дрожжи сухие - 10 г, вино белое сухое - 150 г, ветчина - 100 г, болгарский перец - 1 шт., веточка петрушки, сыр твердый тертый - 100 г, семечки подсолнечника - 100 г, яйцо - 4 штуки, соль - половина чайной ложки.

Хлеб на белом вине

Слегка разогрейте сухое вино, добавьте в него дрожжи, растительное масло и муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Ветчину и перец нарежьте кубиками. Когда тесто немного поднимется, добавьте в него яйца и соль и перемешайте. Спустя 5-10 минут добавьте в тесто ветчину, тертый сыр, перец, рубленую зелень, сырые семечки подсолнечника и тщательно всё вымешайте. Прямоугольную форму для выпечки смажьте жиром и выложите тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа. Затем выключите духовку и оставьте в ней ароматную буханку еще на 10 минут.

Имеретинские хачапури

Ингредиенты: сыр - 500 г, яйцо - 2 штуки, мацони - 1 стакан, молоко - 1 стакан, мука - 3,5 стакана, топленое сливочное масло - половина стакана, дрожжи сырые - 10 г, сахар - 1 ст. л., соль по вкусу.

Две столовые ложки муки смешайте с дрожжами, посолите, добавьте сахар, теплое молоко и отставьте на один-два часа. По прошествии времени, взбивая опару венчиком, добавьте постепенно стакан муки, влейте растопленное масло и мацони, вымесите тесто. Посыпьте стол мукой, вылейте на него тесто и вымешивайте до однородности, добавляя остальную муку. Заверните тесто в пленку и положите на час в холодильник.

Тем временем натрите сыр, посолите, вбейте в него яйцо, влейте несколько ложек масла и перемешайте. Тесто разделите на четыре-пять равных частей, раскатайте их в лепешки, стараясь, чтобы края были тоньше, чем середина.  Выложите на лепешки сыр, полейте растопленным маслом и соедините края теста (как в хинкали - мешочком). Примните, переверните, раскатайте скалкой. Сделайте в лепешках проколы, чтобы вышел воздух, и выпекайте в сухой чугунной сковородке с двух сторон или в духовке до подрумянивания. Смажьте хачапури маслом, накройте полотенцем на пять минут, и можете подавать на стол. Приятного аппетита!


Подготовили Виктория Косякова и Ирина Розанова. Фото Виктории Косяковой.