Новый год - 2012. Накормим Дракона курицей и... мячом!

Татьяна Механикова предлагает украсить новогодний стол сразу двумя символами 2012 года.

В 2012-м будет править Черный Водяной Дракон. А еще у нашей страны с 1 января начнется год чемпионата Европы по футболу. Оба эти обстоятельства учла дончанка Татьяна Механикова, которая болеет за «Шахтер» и увлекается восточной символикой. Поэтому она стала консультантом по новогодним приготовлениям.

Услаждаем покровителя года: рыба, мясо и приправы

- Дракон на аппетит не жалуется, - с уверенностью говорит Татьяна. - Кто-то, может быть, разочаруется, но основным напитком на новогоднем пиршестве должна стать вода - символ наступающего года. Лучше, если она будет колодезной, ведь эта стихия берет мощь из земли. Пристрастие дракона - «огнедышащие» коктейли. Они тоже должны присутствовать в обязательном порядке. Но только не переусердствуйте с алкоголем! Понравится Дракону и домашний глинтвейн с красным вином: именно его в древности называли драконьей кровью.

Обязательно используйте приправы: душистый перец, базилик, кардамон, мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику, перец чили. Главными блюдами должны стать рыбные. Другой важный продукт - мясо, ведь Дракона нельзя назвать вегетарианцем.

Из духовки - празднично и вкусно

- Конечно, из рыбы можно приготовить много блюд, - рассуждает Механикова. - Но очень празднично смотрится рыба запеченная. Например, с грибами. Блюдо просто превосходное и очень вкусное.

Запеченная рыба с грибами

Понадобится: полкило филе рыбы, луковица (средняя), 250 г шампиньонов, 200 г сыра, майонез, соль, перец, специи.

Нарезать филе рыбы кусочками и посыпать специями. Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху - лук, нарезанный полукольцами, затем грибы - пластинами. Хорошо залить майонезом и посыпать крупно натертым сыром. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180° С.

- Проверено, отлично получается это блюдо из филе пангасиуса, - советует Татьяна. - Сыр лучше использовать «Российский». Он хорошо запекается в духовке, и получается красивая корочка.

Начнем год с футбола

- Мужчинам, большинство из которых болельщики, придется по душе салат в виде футбольного мяча - главного символа Евро-2012, - уверяет дончанка.

салат в виде футбольного мяча

Понадобится: 2 банки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 г, 2 отварные картофелины, 2 помидора, 2 вареных яйца, стебель лука-порея, большая луковица, соль, майонез. Для украшения: 3 яичных белка, маслины, укроп.

Рыбу размять вилкой (масло слить). Помидоры нарезать кубиками, а репчатый лук мелко покрошить, яйца натереть на крупной терке, порей - по 0,5 см. Смешать ингредиенты, заправить майонезом и немного посолить. Выложить салат горкой. Белки натереть на мелкой терке (желтки можно добавить в салат). Из нарезанных на полоски маслин создать шестиугольники, а их середину заполнить мелко порубленными. Остальное пространство заполнить белками. Укроп мелко покрошить и поместить вокруг «мяча».

- Ингредиенты этого блюда могут быть любыми, а «поле» можно сделать из листьев салата, - говорит Татьяна. - Вот только чтобы превратить поверхность в мяч, лучше белка вареных яиц и маслин мне придумать ничего не удалось. Не забудьте и о привычных салатах, которые сопровождают новогодние празднества: Дракон чтит и одобряет кулинарные традиции. И в любимой нами «селедке под шубой» скрыт некоторый символический смысл. К тому же его можно выложить в виде рыбки.

Тушим, как в Лионе

- Мясо, конечно, тоже можно запечь в духовке или на гриле. Но раз этот вариант уже «занят» рыбой, предлагаю приготовить телячью печень по-лионски, - предлагает дончанка. - Долго возиться не придется. И это не мешает приготовить наши традиционные отбивные из свинины.

телячья печень по-лионски

На две порции потребуется: 400 г телячьей печени, полстакана муки, средняя луковица  сливочное масло.

Перед тем, как готовить печень, хозяйка советует растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Далее следует нарезать печень кусками толщиной около 2 см и посыпать солью и перцем. На среднем огне растопить еще сливочного масла, запанировать печень в муке, стряхнуть излишки и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Переложить печень на тарелку и накрыть фольгой - еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. При подаче на стол выложить на тарелку, сверху горкой поместить лук и украсить зеленью петрушки.

Если всё-таки свинина

Свинину трудно испортить, даже если вы впервые взялись за дело. Но чтобы было по-праздничному красиво, Татьяна советует «подружить» ее с овощами.

свинина с овощами

Потребуется: полтора кило свиной вырезки, 200 г сыра, 2 помидора, небольшой баклажан, если найдете, то и кабачок, сладкий перец, соль и специи по вкусу.

Сделать в мясе надрезы через каждый сантиметр… не доходя до конца примерно один сантиметр. Натереть солью и приправами. Нарезать кольцами помидоры, перец, баклажан, а сыр - тонкими ломтиками. Уложить овощи и сыр в мясные надрезы: с каждым ломтиком овощей - сыр. Завернуть мясо в фольгу и запекать при 200° С в течение часа. Затем фольгу развернуть и запекать до образования румяной корочки.

«Толстуха» может стать гарниром

- Дракона нужно встречать, кроме рыбы, мяса, еще и тыквой, - отмечает Татьяна. - Ее можно запечь практически с любой крупой плюс мясо, овощи и, конечно, приправы. Если королева огорода влезет в духовку целиком, то станет, пожалуй, вторым украшением праздника после ёлки! Но я предлагаю менее громоздкий вариант, который не вытеснит со стола другие яства.

Блюдо из тыквы

Потребуется: полкило тыквы, соль, перец, специи, хлебные крошки. Соус будем готовить из: 2 помидоров, сахара, кинзы, петрушки, соли, перца, паприки и 2 зубчиков чеснока.

Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, посолить, поперчить, присыпать специями, которые вам нравятся, и оставить на 10 минут. Накалить масло в сковороде и обжаривать тыкву, обмакнув в хлебные крошки с двух сторон. Мелко нарезать помидоры, чеснок, травы. Добавить сахар, соль, перец, паприку. Выложить кусочки тыквы на тарелку и сверху полить соусом.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: