Пасхи и пасхальные куличи: самые удачные и интересные рецепты (ФОТО)

Пасхи и пасхальные куличи: самые удачные и интересные рецепты (ФОТО)

В воскресенье - Пасха. Светлое Христово Воскресение. А до этого великого праздника нужно успеть приготовить пасхи (паски) и пасхальные куличи. Если не успели выпечь куличи в четверг, то у вас остается на это суббота. Есть, конечно же, рецепты сложные и трудоемкие, а есть и довольно легкие. Всё зависит от вашего терпения и умения. Мы сделали отличную подборку пасхальных рецептов - проверенных не один раз и с точно подобранными ингредиентами. Готовьте замечательные пасхальные куличи со светлым сердцем. На радость вам и вашим близким.

Итак, паски и пасхальные куличи - лучшие рецепты с фото.

Кулич для сладкоежек

пасхальный кулич, паска

Ингредиенты

Дрожжи мокрые    100 г
Молоко    3 стакана (1 стакан - 250 г)
Яйца    11 шт
Сахар    6 стаканов
Домашние сливки (или магазинная сметана)    0,5 л
Сливочное масло (или маргарин)    200 г
Соль    0,5 ст.л.
Сахар ванильный    40-50 г
Цукаты, изюм, курага    по желанию
Мука    примерно 2400 г
Растительное масло    2 ст.л.

Способ приготовления

Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока с 1 ст.л. сахара и поставить в теплое место до появления «шапки».

Белки взбить в крепкую пену, добавить 1 стакан сахара и еще раз взбить.  Желтки растереть с 2 стаканами сахара.

2 стакана теплого молока смешать с 0,5 л  сливок или сметаны, добавить 0,5 ст.л. соли, белки, желтки и дрожжи. Смешать с мукой (тесто должно быть как на густые оладьи). Вымешивать подольше.

Поставить на 3-3,5 часа, чтоб хорошо подошло.

Добавить 200г растопленного масла, 2ст.л. растительного масла, ванильный сахар, 3 стакана сахара, муку и хорошо вымесить (тесто как густые оладьи). Когда еще раз подойдет – добавить цукаты,изюм и т.д. и выложить в формы, выстланные бумагой для выпечки на 0,5 объема. 

Дать немного подойти и в разогретую до 190 град. духовку. Готовность проверить деревянной шпажкой.

 

Пасхальный сдобный кулич

 Пасхальный сдобный кулич - рецепт

Ингредиенты

Мука(просеять!)    1 кг
Молоко (тёплое)    1,5 стакана ( 240 мл )
Сахар    2 стакана
Яйца ( вес 1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков    4 шт
Сливочное масло (растопить)    300 гр.
Лимонная цедра    1 ч.л.
Ваниль    1 гр.
Кардамон (порошок)    1 ч.л.
Немного соли    (щепотка)
Свежие дрожжи    50 гр.
Изюм    150 гр.
Ананасовые цукаты    50 гр.
Рубленный жареный миндаль    60 гр.
Желток+несколько капель ледяной воды    2
Форма 20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе. Смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.

Способ приготовления

Это пасхальный кулич - изумительно вкусный, красивый и ароматный.

Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.

Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.

Затем,  в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.

В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.

Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180"С  большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.

дать остыть.покрыть подогретым джемом.а затем глазурью.

Глазурь:

Взбить миксером белок,  постепенно добавляя лимонный сок и сахар.

P.S. Верх пасхального кулича смазываем джемом - для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.

 

Кулич прослоенный

рецепт пасхального кулича 

Ингредиенты

ОПАРА:    

Теплое молоко    200мл
Свежие дрожжи (прессованные)    30г
Сахар    1ст.л.
Мука (просеять)    1,5 стакана

ТЕСТО:    

Яйца    3
Сливочное масло (растопить)    120г
Сахар    1ст.
Мука (просеять)    3ст. (+-)
Соль    13ч.л.
Ваниль    

ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:    

Сливочное масло (размягченное)    150г

НАЧИНКА:    

Изюм    2ст.
Другие цукаты    1ст.
Миндаль (рубленный)    1ст.

Способ приготовления

Опара:

Растворить дрожжи в молоке,  всыпать сахар. Добавить просеянную муку.  Сделайте такую болтушку из теста (консистенция - как густая сметана). Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 10-20мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала.

Тесто:

В подошедшую опару нужно добавить  взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное)  масло. Размешать.  Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешивать тесто. Сначала оно будет липким, а затем постепенно постепенно превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривайте мукой!

Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30 минут). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза (примерно 2часа).

Сборка:

Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой).  Можно использовала форму для кекса с втулкой. В ней тоже все отлично получается.

Отщипывать  от общего теста  небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой (можно быть пощедрее!) сливочного масла, посыпать начинкой (стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)… Сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 13 (не больше).

Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20 минут достигает краев формы.

Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20 минут должны постоять в выключеной духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной ХБ полотенцем, и с закрытой крышкой.

Блюдо рассчитано на 3 кулича (емкость 1 л)
Время приготовления: 4-5часов
Примечание: кулич получается плотный, со сливочным ароматом, влажный, мягкий, слоеный.

 

Кулич Александрийский

 пасхальный кулич, паска

Ингредиенты

Опара:    

Cахар    0,5 кг
Cливочное масло    250 гр.
Яйца    5 шт
Желтки    2 шт.
Свежие дрожжи    75 гр.
Топленое молоко    0,5 л

Тесто:    

Вся опара    
Ванильный сахар    15 гр.
Цукаты    100 гр.
Мука    1,5 кг
Коньяк    2 ст.л.
Соль    0,5 ч.л.
Изюм    100 гр.

Способ приготовления

1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить на печке или в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
    (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6.После того,как опара поднимется (через 8-10 часов) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
9.Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть в середину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
10.Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
11.Сверху покрыть белковой глазурью.

Примечание: пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежные,воздушные и ароматные, долго не черствеют.

Кулич шафранный на сметане

 кулич с шафраном на сметане

Ингредиенты

Тесто:    

Мука    1,3 кг
Молоко    500 мл
Свежие дрожжи    50 г
Сливочное масло    200 г
Сметана    180 г
Ром для замачивания изюма    80 мл
Изюм    180 г
Нити шафрана    хорошая щепоть
Сахар    500 г в тесто + 1 ст.ложка на опару
Желтки    4 шт.
Соль    две хорошие щепоти

Способ приготовления

Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом. Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма.

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет.

Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе.

Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым.

Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час

Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут.

Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру).

Теперь можно раскладывать по формам. В формы с антипригарным покрытием по бокам не стелите по бокам ничего. На дно положите кружок пергамента, смажьте всю форму растительным маслом и выкладывайте тесто. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т.д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - спрысните из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаайте подобие гладкой поверхности.

Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается  сверху, чем испортит внешний вид.

Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться.

Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб.

Остудите на решетке и можно покрывать глазурью.

Donbass.ua также рекомендует:

Рецепты на Пасху. Оригинальная выпечка и яйца из желе

Творожная пасха - царица пасх! Простые и доступные рецепты

Пасха: вкушаем с удовольствием!

Праздничные рецепты: пасхи приготовим сами!

Готовимся к Светлому Христовому Воскресенью: рецепты пасхи и куличей

Пасхальные рецепты. Пышное чудо с кунжутом... и крашенками

Пасхальная трапеза: правила и рецепты

Советы хозяюшкам: рецепты пасхального кулича


По материалам: hlebopechka.ru, donbass.ua
Читайте также: