Охладим жар лета... овощами
Двоюродные сестры Влада и Марианна Купины лето любят не только за то, что можно потрясяюще выглядеть, но и за обилие свежих овощей-фруктов-зелени. Потому что они обожают готовить. Собственно, когда приходят друг к другу в гости, обязательно - с сумкой «заготовок». Конечно, и совсем простые рецепты бывают отменно вкусными. Но когда есть охота творить у плиты, как у наших дончанок, даже простое кажется изыском.
В бутерброде главное - соус
- Из баклажанов, - рассказывают кулинарки, - мы и рагу готовим, и гарнир к мясу, и запекаем вместе с другими овощами на гриле. Всегда очень вкусно! И вот, представьте себе, последний рецепт блюда, который нашли в Интернете и которым никак не наедимся, - смеются они, - бутерброды! Их теперь всё время просят родственники и друзья.
Для этих самых баклажанных бутербродов всё не так просто делается, в том числе соус песто, традиционно сочетаемый с макаронами. Кстати, даже теплый бутерброд хорош в жару, если приправлен холодным соусом и сыром. И - запиваем ледяным чаем!
Для соуса потребуется:
2 пучка базилика, пучок петрушки, 70 г сыра «Пармезан» или любого твердого сыра, 2 ст. л. кедровых орешков, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового или растительного масла, соль.
Для бутербродов: 2 баклажана, порезанных на куски толщиной в 1 см, по полчашки бальзамического уксуса и оливкового масла, 120 г мягкого сыра, типа мацареллы, соль, черный молотый перец, куски слегка обжаренного хлеба.
Подготовить зелень, натереть сыр, мелко порезать чеснок, орешки можно обжарить на сковороде без масла.
Сложить всё в блендер и измельчить на средней скорости до однородной массы.
Баклажаны мариновать в пакете или миске минимум час, перемешивая время от времени. Уксус смешать с маслом и добавить к баклажанам. Затем обжарить на гриле или сковороде.
На куски слегка подсушенного хлеба выложить ломтики баклажанов + немного присолить. Сверху - кусочки моцареллы и соус песто.
Суп, который можно пить
- Этот суп мы любим... пить из бокалов, - говорит Влада. - Но, если огурцы нарезать кусочками и не измельчать, то будет выглядеть более традиционно.
На 2 порции потребуется: 4 очищенных огурца, несколько листиков мяты, укроп, петрушка в небольшом пучке, сок 1/3 лимона, соль, сахар - по вкусу, немного воды.
Мяту, зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль. Измельчить в блендере.
Обязательно хорошенько охладить.
Остренькие кабачки
- Вы скажете: что тут такого необычного - обжаренные на масле кабачки? - говорит Марианна. - А необычность в маринаде, который делает их острыми и неповторимо вкусными. Такие кабачки могут храниться в холодильнике несколько суток, причем на следующий день они еще вкуснее становятся.
Потребуется:
3 небольших кабачка, столько же болгарских перцев, пучок кинзы,
3 зубчика чеснока, растительное масло, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. бальзамического уксуса, черный молотый перец.
Кабачки нарезать кружочками, толщиной около 1 см, обжарить до золотистой корочки.
Приготовить маринад: чеснок мелко порубить, добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень кинзы, мелко нарезанный перец, уксус, 2 ст. л. растительного масла и 4 ст. л. кипяченой холодной воды и перец. Тщательно перемешать.
Кабачки уложить в миску и залить маринадом. Накрыть крышкой и дать промариноваться хотя бы 30 минут. Желательно в процессе маринования кабачки аккуратно перемешивать.
Чем «разбавить» помидоры-огурцы
- Эти привычные овощи в салате прекрасно «разбавляют» ветчина, сыр и овощи. Но мы используем и яблоко, клубнику или авокадо. Именно авокадо - наше любимое! Оно должно быть обязательно спелым. Вы можете проверить зрелость, если нажмете на него пальцем: должна образоваться вмятинка, которая потом пропадает. Если плод не прожимается, он еще не дозрел, просто оставьте его на два-три дня при комнатной температуре.
Потребуется: авокадо, 2 маленьких огурца, 2 помидора среднего размера, 2 ст л. лука (лучше - порея) в нарезанном виде, 1-2 зубчика чеснока, соль и лимонный сок для заправки.
Огурцы и авокадо натереть на крупной терке, лук нарезать колечками так тонко, как сможете, вкус салата будет тоньше. Помидоры нарезать дольками, которые потом поделить на половинки, чеснок - через пресс. Аккуратно смешать, посолить-поперчить.
Салатик уже готов, но если пожелаете, можно добавить заправку, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и полить сверху уже после того, как выложите его в тарелку.
А как же без мороженого?
Зато с летним пирогом! Тем более, уверяют кулинарки, он не труден в приготовлении.
Понадобится: подсолнечное масло, помидоры, нарезной батон, 2 пачки творога, яйцо, чеснок.
Дно формы выложить ломтиками батона. Преимущество этого пирога состоит в том, что можно использовать и черствый хлеб.
Приготовить начинку: смешать творог, яйца и пару зубчиков чеснока. Выложить в форму с хлебом, накрыть сверху ломтиками батона. Сбрызнуть подсолнечным маслом и отправить в заранее разогретую до 200° духовку на 15-20 минут, чтобы зарумянилась корочка.
Вскипятить воду и залить помидоры на одну минуту, чтобы можно было снять кожицу. Порезав сочную мякоть на кубики, выложить последний слой, посолить, поперчить по вкусу и снова поставить в духовку минут на 10, чтобы помидоры подвялились.
Черный хлеб с овощами - это панцанелла
- Панцанеллу готовят в Тоскане из остатков подсохшего хлеба, - рассказывает Марианна. - Я вычитала это в книге «Кулинарная Италия». Добавляют помидоры, огурцы, базилик, словом, всё то, что ассоциируется с летом. Именно из-за простоты этого блюда у него нет четкого рецепта. Есть под рукой листья салата - смело в салатник. Даже рыба не лишняя. Но мы приготовим классический вариант.
На 4 порции понадобится: 500 г черствого белого хлеба, 5 спелых помидоров, красная луковица, огурец, пучок базилика, 4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, винный уксус.
Нарезать хлеб на небольшие кусочки и замочить его в холодной воде, добавив немного соли. Когда хлеб наберет воды, отжать его и переложить в салатник.
Нарезать помидоры покрупнее, огурцы помельче, лук совсем мелко, грубо порвать листья базилика и добавить к хлебу.
Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем, перемешать и убрать в холодильник. Перед самой подачей сбрызнуть салат уксусом и снова перемешать.
Разнообразьте кофе
В жару девушки предлагают сделать его холодным. Коктейль готовится очень просто. Сначала нужно сварить порцию хорошего крепкого кофе, после чего в него надо добавить три-четыре ложки сахара, в зависимости от количества напитка (на большую кружку можно четыре ложки), а затем остудить. Следующий шаг - смешивание со льдом. Для этого надо взбить кофе и лед в блендере, а потом перелить получившийся микс в стакан. Украсить напиток взбитыми сливками. При желании вместе (или вместо) с сахаром можно положить немного меда или сливочного мороженого.
Ирина Розанова. Фото автора.