Сочные закуски отменяют жару
Август не удивил нас и в этом году: хотя ночи и стали намного прохладнее, дни продолжают дышать зноем. Поэтому душа не принимает тяжелых продуктов. А друзей позвать в гости всё равно хочется! Как удивить всех красивым, вкусным, а главное - легким застольем, «Донбассу» рассказала дончанка Анжелика ШМАТЬКО.
Наколите свежесть на шпажки!
Девушка призналась, что ее летом выручают арбузы и дыни. Оказалось, что они годятся не только для «сладкого стола», но и для множества изысканных закусок и напитков. Хотя и десерты с участием полосатиков - просто пальчки оближешь!
- Летом многие пользуются случаем, чтобы привести фигуру в порядок. И переходят на овощи и фрукты, тем более что жирную курицу или шашлыки в жару в себя всё равно не запихнуть, - рассуждает Анжелика. - Поэтому я точно знаю, что даже подруги, которые с утра пораньше мчатся к весам, не смогут устоять перед моим фруктовым угощением. Ведь в 100 граммах дыни - всего 30 калорий, так что бояться за талию нечего. Арбуз вообще на 80% состоит из воды, поэтому блюда получатся по-настоящему легкими. И, что мне нравится больше всего, долго возиться вам не придется. Большинство рецептов готовится на раз-два-три! Гости почти на пороге? Начинайте делать сочные шашлычки с ветчиной.
Понадобится: по 500 г мякоти дыни и арбуза, 200 г балыка или хорошей ветчины, длинные шпажки.
Нарежьте арбуз и дыню на ломтики, удалите косточки. Срежьте с кожуры треугольнички мякоти и сложите на отдельную тарелку.
Нарежьте ветчину: пластины должны быть тонкими, почти прозрачными. Их надо не отрезать, а почти соскабливать острым ножом. Разрежьте их по диагонали на треугольнички.
Оберните этими мясными «лепестками» кусочки дыни и арбуза. Наколите на шпажки. Оригинальная, сочная и вкусная закуска готова соблазнять друзей!
Кстати, вы успели! Только-только прозвучал звонок в дверь.
Креветка на шаре и разноцветный «Пинг-понг»
Если в запасе еще есть время, то обязательно займитесь освежающим салатом с креветками. Изощряться тоже не придется! Салат можно подать в виде закуски на шпажках: в этом случае на дынный или арбузный шарик крепится креветка, а сверху острие украшается оливкой.
Понадобится: 14-16 королевских креветок (или штук тридцать мелких, варено-мороженных).
Морепродукты очистите, обжарьте на 2 ст.л. оливкового масла (его можно заменить рафинированным растительным).
Взбейте 3 ст.л. масла с 1 ст.л. виноградного уксуса. Посолите и поперчите. Из половинки дыни и небольшого арбуза круглой ложкой для пломбира вырежьте по 10-15 шариков. И всё - основа для салата готова.
Заправьте «колобки» смесью уксуса и масла, добавьте несколько листочков базилика для аромата и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите арбузно-дынную россыпь в салатницы, а сверху расположите креветки.
С помощью ложки для пломбира можно наделать из дыни и арбузов шариков и тем же путем - колобков из несоленой брынзы. Смешайте всё это разноцветье в равных пропорциях, добавив пару столовых ложек жидкого меда и несколько листочков базилика. Дочка Анжелики Владислава называет десерт «Пинг-понг». Прижилось и у взрослых!
Ехал грека через реку...
Всем известный греческий салат может зазвучать по-иному, уверена молодая хозяйка. Стоит только заменить томаты и перец на арбуз и редис с добавлением мяты. Сочная рубиновая мякоть в компании с ментоловой свежестью - что еще нужно в жаркий день?
Понадобится: 500 г мякоти арбуза, 200 г сыра фета или несоленой брынзы, пучок мелкого редиса, 1/5 пучка мяты, 1/2 банки оливок, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, черный молотый перец.
Редис нарежьте очень тонкими кружочками, сыр и арбузную мякоть - одинаковыми кубиками. Мяту помойте, обсушите на полотенце, а потом крупно нарежьте.
Добавьте к салату оливки, заправьте смесью масла и меда. После того, как салат постоит в холодильнике часок, он охладит и вас.
Имбирно-дынное желе
Понадобится: одна маленькая дыня, 10 г желатина, 50 г свежего имбиря, 200 мл молока, 150 г сахара-песка, пакетик ванильного сахара.
Разделите желатин на две части: 2/3 разведите 50 мл воды в одном стакане, 1/3 - в другом. Имбирь почистите и нарежьте тонкой соломкой, а потом замочите в миске с холодной водой.
В миске разогрейте 250 мл воды, добавьте 100 г сахарного песка, доведите до кипения и всыпьте в воду имбирь с пакетиком ванильного сахара. Через 15 минут кипения на медленном огне снимите с плиты, влейте желатин из первого стакана и остудите.
Молоко разогрейте с оставшимся сахаром на медленном огне. Не доводя до кипения, добавьте желатиновый раствор из второго стакана. Разлейте молоко по четырем стаканам и уберите в холодильник на час.
Удалите косточки из дыни, разрежьте ее на тонкие дольки, очистите от кожуры. В каждый стакан с молоком вертикально поместите по два ломтика. Полейте имбирным сиропом. Время остывания в холодильнике - четыре часа.
«Гранит» из арбуза - это вкусно, крошка!
В магазинах сейчас на пике популярности - фруктовый лед. Но Анжелика - заботливая мама, поэтому не разрешает пятилетней Владиславе грызть лакомство, начиненное красителями. «Даже язык у ребенка окрашивается в цвет мороженого!» - вспоминает она первый опыт дегустации. Гораздо дешевле, а главное, полезнее, приготовить фруктовый лед самим.
Понадобится: мякоть арбуза - 1,5 кг, 2 ст.л. меда, лучше акациевого, 100 мл белого вина.
Арбуз нарежьте кубиками, потом взбейте блендером. Добавьте мед и белое вино.
Налейте в широкую емкость слоем 2 см и отправьте в морозилку.
Когда масса загустеет, поскребите вилкой, разрушая ледяной слой. Эту операцию надо повторять до тех пор, пока миска не заполнится ледяной крошкой. Осталось только разложить ее по стаканчикам и подать к столу.
Шербета желаете?
Грызть арбузный «гранит» вкуснее за компанию со сладким, тающим во рту дынным шербетом, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Понадобится: 500 г дыни, лимон, полстакана сухого шампанского, стакан сахара.
Снимите цедру с лимона, выжмите сок. Растворите сахар в стакане горячей воды, потом сироп охладите и соедините с лимонным соком и шампанским.
Мякоть дыни измельчите в блендере, соедините с сиропом, выложите в форму и заморозьте.
Из получившейся массы с помощью круглой ложки сформируйте шарики и выложите в формочки для мороженого. Лучшее украшение - листочки мяты.
Кстати, в жару можно отказаться от алкоголя, заменив его розовым напитком... из арбуза и лимонного сока. На 150 мл сока полосатой ягоды идет 1 ч.л. цитрусового, 3-4 листочка мяты, 1 ч.л. сахара. Мякоть надо протереть сквозь сито, процедить, слить в графин. На дно бокала уложить мяту, посыпать сахаром, размять кончиком ножа, залить арбузным соком. В заключение добавить лимонный.
Мария Титова. Фото автора.