Масленица-2013: ТОП-10 беспроигрышных рецептов

Масленица-2013: ТОП-10 беспроигрышных рецептов

Все мы готовимся к одному из самых вкусных праздников - Масленице. Но, когда решаемся печь блины, вспоминаем, что вроде бы ни одного хорошего рецепта и не знаем. Поэтому donbass.ua представляет вашему вниманию ТОП-10 рецептов, которые отличаются вкусом и качеством блинчиков!

1. Тёщины блины

Ингредиенты:

молоко - 1 л
яйца - 3 шт
сахар - 1 ст.л
соль - 1/2 ч.л
мука - 10 ст.л
масло подсолнечное - 3 ст.л

Приготовление:

Перемешать яйца, сахар и соль (можно даже взбить миксером). Добавить пол-стакана молока и потихоньку вводить всю муку. Тесто должно получиться примерно как на оладики.

Потом потихоньку вводим оставшееся молоко и добавляем масло. Перемешиваем и начинаем печь чудо-блинчики.

Главное хорошо разогреть сковороду и печь на среднем огне.

Хорошие блинные сковородки можно не смазывать, а обычную тефлоновую достаточно смазать 1 раз.

2. Бабушкины блинчики на Масленицу

Ингредиенты:

1/2 л. ряженки
1 ст. холодной воды
1 ст. крутого кипятка
1/2 ч.л. соли
3 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
10 ст.л. муки
2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

Смешиваем ряженку и стакан холодной воды, после добавляем стакан кипятка. Размешиваем и солим.

В другой мисочке яйца взбиваем с сахаром и добавляем соду. Размешиваем и доливаем немного смеси из ряженки и воды. Аккуратно вводим муку, чтобы не было комочков, а потом потихоньку добавляем оставшуюся ряженко-водную смесь.

Перед приготовлением добавить подсолнечное масло и перемешать.

3. Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты

сахар 2-3 ст.л.
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл
соль 1 ч.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
мука 300 г
вода 200 мл

Приготовление

Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое  место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

4. Блины на сыворотке

Ингредиенты

сыворотка 250 мл
мука 4-5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1/8 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.

Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем в миску, добавить сахар и соль. Яйцо взбить вилкой и добавить к сухим ингредиентам.

Постепенно влить сыворотку, размешивая венчиком, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать блины до золотистого цвета.

5. Блины на пиве

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сахар 1 ч.л.
мука 160 г
растительное масло 30 мл
соль щепотка
молоко 200 мл
светлое пиво 250 мл

Приготовление

Яйца слегка взбить вилкой с солью и сахаром. Добавить молоко. Просеять в миску муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить в тесто пиво и растительное масло, хорошо перемешать.

Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом для первого блина.

Наливать тесто на сковороду тонким слоем, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить с обеих сторон до румяного, золотисто-коричневого цвета.

6. Заварные блинчики на кефире

Ингредиенты

кефир 2 стакана
мука 2 стакана
яйца 2 шт.
сода 0.5 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
соль, сахар по вкусу

Приготовление

Кефир, яйца, муку, соль и сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить блины.

7. Шоколадные блины на молоке

Ингредиенты

молоко 2 стакана
мука 1.5 стакана
какао 1/3 стакана
сахар 1/3 стакана
яйца 2 шт.
растопленное сливочное масло 3 ст.л.
соль 1/2 ч.л.

Приготовление

Венчиком взбить яйца, добавить молоко и хорошо перемешать. Просеять в молочную смесь муку, какао, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

Накрыть посуду с тестом и поставить в холодильник минимум на два часа. Разогреть сковороду, слегка сбрызнув ее растительным маслом и жарить тонкие блинчики. Подавать с творогом, взбитыми сливками или апельсиновым джемом.

8. Картофельные блины

Ингредиенты

картофель 500 г
кефир 1 стакан
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.
соль 1 ч.л.
погашенная сода 0,5 ч.л. + 1 ст.л. уксуса

Приготовление

Картофель натереть на терке, отжать лишнюю влагу. Добавить кефир, яйцо, муку, соль и соду (погашенную уксусом), ложку масла. Тщательно смешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Выпекать на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.

9. Блины на воде

Ингредиенты

0.5л. воды
2 яйца
2 ст. ложки сахара (можно меньше)
соль на кончике ножа
1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
растительное масло (рафинированное) - можно любое, какое вам по душе

Приготовление

Выливаем в миску воду. Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки). Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым "новым" блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, "надетым" на вилку).

10. Американские блинчики

Ингредиенты

2 стакана молока
3 стакана муки
3-4 яйца
5 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка разрыхлителя
ванилин
кусочек сливочного масла.

Приготовление

В миску вбиваем яйца, всыпаем порцию сахара и соли.

Хорошенько все перемешиваем с помощью венчика или миксера.

Постепенно вливаем молоко, при этом постоянно помешиваем.

Теперь, отдельно необходимо соединить муку с разрыхлителем, перемешать.

Муку с разрыхлителем всыпаем в молочную-яичную смесь.

Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков и добавляем немного ванилина для аромата.

Полученное тесто должно быть густоватым, похожим на тесто для оладьев. Даем тесту немного постоять, минут 10 и приступаем к выпечке.

Сковороду для выпекания лучше брать с тефлоновым покрытием, для того чтобы блинчики легко снимались. Первый раз сковороду нужно смазать сливочным маслом, вылить немного теста. Когда появятся пузырьки, блинчик нужно перевернуть и обжарить со второй стороны.

Когда появятся пузырьки, блинчик нужно перевернуть и обжарить со второй стороны. Готовые блинчики складываем горкой друг на друга. Подавать американские блинчики можно: с вареньем, с шоколадом, с сиропом, со сгущенным молоком, в общем с чем душе угодно. Приятного Аппетита!


По материалам: www.imdiet.net, ivona.bigmir.net, www.pechenuka.ru
Читайте также: