Грибная пора. Тихая охота спасает от стресса

Вот такой роскошный гриб-зонтик нашла в лесу Татьяна Казацкая. Ради него можно и... потеряться.

Если вы устали от городского шума, раздражаетесь по пустякам и плохо спите - собирайтесь за грибами! В осеннем лесу дышится так легко, а полная корзина его даров ласкает взгляд и возбуждает аппетит. Опытные грибники рассказали «Донбассу» о том, как правильно и безопасно собирать «лесной хлеб», а также о своих приключениях.

Где мухомор, там и боровик!


При любой возможности дончанка Татьяна Казацкая отправляется собирать грибы. Лучшим местом для этого занятия она считает леса вокруг города Изюм и реки Оскол (Харьковская область).

- В такие минуты чувствую себя самым счастливым человеком на свете, - рассказывает она. - Сейчас самое время выйти на тихую охоту. Главное - избегайте неизвестных вам видов грибов. Если и ваши попутчики не знают точно, что это такое - не рискуйте. Не берите также старые и переспевшие экземпляры, даже если они съедобны. Если погода сухая - большая вероятность найти лесной хлеб в низинке, где больше влаги. Маслята растут в молодом сосновом лесу, а польские грибы - в старом. Король леса - боровик - бывает частым соседом красного мухомора. Очень важно срезать грибы, а не вырывать их: таким образом вы сохраняете целостность мицелия.

Сыроежки готовьте сразу

- Маслята мне нравятся консервированные, - говорит дончанка. - Белые хороши в любом виде: их можно жарить, сушить, закатывать в банки, замораживать. Из сыроежек получается очень вкусный омлет, но готовить их нужно сразу же по возвращении. Шляпки зонтиков жарю в кляре, а ножки сушу, перемалываю и получается натуральная приправа.

По словам Татьяны, она постоянно попадает в какие-нибудь переделки. Почти в каждой поездке теряется в лесу. Друзья ее разыскивают, ругают, но бесполезно. Был и вовсе курьезный случай с   ее подругой, которая отправляется в лес, в основном, чтобы поправить здоровье (у нее слабое сердце). Присела отдохнуть на минутку и... заснула, разморило на свежем воздухе. Ее ищут повсюду, а она посапывает под кустом. Вот такой забавный народ, эти грибники. С ними точно не соскучишься!

Где же эта «золотая жила»?

Дончанин Алексей Вострякин в свои 37 лет считает себя грибником со стажем, потому что ходить с дедушкой в лес за маслятами начал, когда ему было всего шесть лет!

- Вообще-то грибники - люди жадные, - говорит Алексей. - «Свои» места мало кому показывают. Но для читателей «Донбасса», так и быть, открою тайну. Самые грибные места у нас находятся на границе Донецкой области с Харьковской и Луганской - там после дождей можно найти всё разно-образие - белые грибы, польские, опята, маслята, свинушки, грузди… Также их без труда можно отыскать там, где сохранились естественные леса, - например, в Святогорье, там огромное количество боровиков, лисичек.

Удается найти много грибов, особенно белых, в хвойных посадках по левому берегу реки Красной, от Сватово до Рубежного. В долинах рек Оскол и Северский Донец встречаются свинушки, на берегах Красно-оскольского водохранилища - грузди. На выходных мы были в районе села Богородичное Славянского района. Вернулись с двумя ведрами белых грибов. Я предпочитаю северное направление - леса Красного Лимана, Святогорья. А мои друзья каждый год ездят в Великоанадольский лес - сели на электричку, добрались до села Ольгинка, а там уже куда грибной нюх поведет.

В районе известных всем Голубых озер, недалеко от поселка Щурово (ориентир - станция Брусино) встречаются маслята, польские грибы, рядовки, сыроежки.

Знаю людей, которые рисуют подробные карты мест, с указанием, где и каких грибов много, а потом гордятся этими схемами своих находок, но никому не показывают, чтобы не отыскали «золотую жилу». Считаю, что нужно популяризировать такой отличный способ активного отдыха, который к тому же пополняет кладовые на зиму и бережет семейный бюджет!

Осторожно: ложные и ядовитые!

Ядовитый гриб. Бледная поганка.

Самым опасным грибом считается бледная поганка, которая растет в смешанных березовых лесах и дубовых лесах. Шляпка у нее округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Внешне она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, а у шампиньонов они светло-коричневые. Поганка содержит сильнейший яд - фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после длительной варки - он при этом не растворяется в воде, оставаясь в грибных тканях. Симптомы отравления - головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях, ощущение сильной жажды и боли в желудке.

Ядовитый гриб. Мухомор.

Мухомор имеет ярко-красную окраску с белыми пятнами-бородавками. Его разновидностей много: поганковидный, парфировидный, красный пантерный и др. Через 1-2 часа после отравления появляются pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот.

Ядовитый гриб. Желчный гриб.

Желчный гриб имеет сходство с белым грибом. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло-ко­рич­невая. Он горький и ядовитый.

Ядовитый гриб. Лисичка южная.

Лисичка южная очень похожа на съедобную лисичку. Растет этот ложный гриб тоже в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка у него кругло-воронковидная с круглыми краями. У настоящей лисички края завернуты. Цвет шляпки красно-оранжевый, пластинки ярко-красные.

Ядовитый гриб. Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб внешне напоминает боровик. Шляпка сероватая или зеленоватая, мякоть белая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором.

Есть просто несъедобные грибы - из-за их неприятного вкуса или запаха. Это перечный гриб, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый). Они также вызывают отравления той или иной степени.

Кроме отравлений, лесные дары могут принести и желудочное расстройство, которое вызывается даже съедобными, если они перезрелые, червивые, хранившиеся более суток. Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями.

Внимание! При первых же признаках отравления немедленно вызывайте врача! До его прихода больного надо положить в постель, на ноги и живот поместить грелки и поить небольшими глотками подсоленной водой, крепким чаем или кофе.

Не путайте с поганкой!

Гриб-зонтик.

У гриба-зонтика пластинчатая шляпка диаметром 20-35 см, вначале шаровидная, потом раскрывается и приобретает форму зонтика. Кожица коричневато-серая,  покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые легко отделяются от шляпки. Мякоть на изломе или срезе не меняет цвет. Грибники со стажем хвалят этот гриб за аппетитный аромат.

Пикантные рецепты от знатоков

Кулайда из лисичек (литовская кухня)  


Ингредиенты: 100 г лисичек, 150 г картофеля, укроп, 70 г сливочного масла, 40 г муки,  50 мл простокваши, 1 яйцо, уксус, сахар, соль.

Муку обжарить на масле, залить водой и добавить лисички, картофель, укроп, соль и сахар по вкусу. Всё хорошенько проварить. Когда грибы станут мягкими, долить простоквашу и заправить суп (каковым и является кулайда) взбитым яйцом с небольшим количеством уксуса.

Чакапули (грузинская кухня)


Ингредиенты: 1 кг грибов (любых), 100 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 50 г кинзы, 50 г петрушки, 1 зубок чеснока, 20 г укропа, красный перец, соль, соус ткемали или сок лимона.

Грибы нарезать и тушить в течение 10-15 минут в собственном соку. Откинуть их на дуршлаг, дать соку стечь. Далее тушить в масле, посыпать мелко порезанной зеленью и залить грибным отваром, ткемали или лимонным соусом. Тушить еще 15 минут.


Виктория Косякова и Юлия Романюк. Фото Виктории Косяковой.
Читайте также: