День святого Валентина: сбрызнем вином любовь!
День влюбленных начали отмечать у нас не так уж давно. Но праздник прижился как-то сразу, без привычных революционных ноябрьских споров. Ах как правы были наши отцы, призывавшие заниматься любовью, а не войной! Впрочем, история все расставила по местам.
День святого Валентина - праздник интимный. Справлять его в тихом семейном кругу было бы так же странно, как и в шумной компании. Этот праздник существует только для двоих. Он требует уединения и романтической обстановки. Приготовьте ужин, зажгите ароматические свечи, включите красивую музыку и ...
Впочем, есть еще один немаловажный элемент успешного валентайна, а именно, уместный в данном случае алкоголь. Ведь важно не только создать соответствующее настроение, но также избавиться от нередкой в подобных случаях скованности, расположить партнера и наконец сделать друг с другом то, о чем вы оба так долго мечтали.
Рецепт типа «жахнуть водки для храбрости и вперед», несомненно, хорош для штыковой атаки, но вряд ли подойдет для любви. Крепкие алкогольные напитки даже в небольших дозах могут оказать совершенно обратное действие: потянет в сон или того хуже - в самый ответственный момент подведет организм. Поэтому оставим водку для холодной русской зимы, а коньяк и виски - для приятной беседы и неспешного вечера у камина.
Практически беспроигрышным вариантом будет шампанское. Мужчинам можно порекомендовать запастись бутылочкой хорошего розового брюта, благо выбор имеется отличный. Если ваша дама предпочитает в вине изящество и легкость, свежесть вкуса и минеральность, остановитесь на ассамбляжах Пино Нуара и Шардоне (небольшая толика Пино Менье также вполне уместна). Напротив, чистый Пино Нуар, помимо роскошных ароматов, придает вину впечатляющую тельность, но при этом наделяет его удивительной тонкостью. Отличные образцы rose в ассамбляжных и миллезимных версиях, а также в виде различных специальных кюве имеются практически у всех шампанских Домов - от самых именитых, до мало известных, по крайней мере, в нашей стране. Все зависит от размеров вашего кошелька и задач, которые вы перед собой ставите на праздничный вечер. Если у вас нет уверенности, что подруга по достоинству оценит вино стоимостью эдак в..., имеет смысл подобрать что-то иное.
Шампанское, разумеется, не самое дешевое удовольствие, хотя можно найти очень неплохие образцы по вполне нормальной цене. Более бюджетным вариантом являются игристые - итальянские просекко, испанские кавы, французские креманы, немецкие и австрийские зекты. Они стоят существенно дешевле базовых шампанских, сделаны проще и не столь выразительны в органолептике, но пренебрегать ими не следует. Тем более, что последние годы производители игристых в разных уголках мира добились впечатляющих успехов.
Разумеется, есть и экстремальный вариант. Если вы склонны к экспериментам, откупорьте в разгар private Valentine party игристый австралийский шираз - тельное красное вино, яркое в ароматах, с выразительными танинами и довольно мощное во вкусе. Может быть именно оно и станет тем ключиком, который отворит вам заветную дверцу ее/его души. Только не переборщите с количеством. Шираз с веселыми пузырьками - штука серьезная.
Игристые розовые вина обладают широкими гастрономическими возможностями. Они могут идти на аперитив, сопровождать овощные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Подчеркнут вкус мясного карпаччо, утки, ягненка с ягодным соусом, телятины в сливочном соусе, террина, многочисленных блюд китайской и индийской кухни. Прекрасно дополнят сорбет, козий сыр, печенье и легкие ягодные десерты. Так что ограничивать себя в меню не придется.
Вторым беспроигрышным вариантом сопровождения романтического вечера будут сладкие белые вина, коих существует бесчисленное множество. Они, кстати, невероятно нравятся женщинам и, кроме того, прекрасно поднимают настроение в промозглую февральскую погоду. Прежде всего, натурально-сладкие вина обладают роскошной гаммой ароматов. В палитре различимы многочисленные оттенки спелых тропических фруктов (персик, ананас, абрикос, манго, папайя), орехов, цветов, меда, цитрусовых, сухофруктов, пряностей, конфитюра, старой кожи, сыра и много чего еще. Но главная их прелесть заключается в балансе кислотности и сладости. Имейте в виду: чем успешнее кислотность сопротивляется сахару, тем качественней сделано вино. И не забудьте об одной маленькой хитрости - перед подачей хорошенько охладите бутылочку. Впрочем, этот совет справедлив и в отношении шампанского.
Сладкие вина делают из винограда позднего сбора, когда в нем накапливается много сахара; из ягод, заизюмленных на лозе или в специальном помещении; из ягод, что тронуты благородной плесенью или схвачены первым морозом. Нередко практикуются всякие комбинации. Словом, есть из чего выбрать. Классикой считаются французские сотерны, немецкие и австрийские айсвайны, бееренауслезе и трокенбееренауслезе, итальянские пассито, венгерские токаи.
Сладкие вина отлично сопровождают самые разные десерты (лучше всего фруктовые и ореховые, но также сливочные и шоколадные) и сыры, особенно с голубой плесенью. Впрочем, их можно пить без всякого сопровождения, но с большим удовольствем. Кстати, в некоторых регионах Франции их подают на аперитив, под рыбу и даже мясо. Так что у вас есть шанс блеснуть перед подругой широкой эно-гастрономической эрудицией, а заодно подобрать какую-нибудь любопытную комбинацию вина и еды.
Разумеется, алкогольная программа Дня всех влюбленных вовсе не ограничивается только выше сказанным. Наверняка, у многих имеются в запасе свои беспроигрышные варианты самого романтического свидания года. Список рекомендаций остается открытым. Предлагаем читателям дополнить его самостоятельно и поделиться своими секретами с другими.
По материалам: drinktime.ru