Оттенки праздника: каждой женщине - свой цветок

«Если хотите 8 Марта признаться в жаркой любви - смело дарите розы!  А если желаете утопить прелестницу в океане нежности -  выбирайте букет весенних цветов», - советует флорист Юлия Ломакина. Фото Ольги Кононенко.

Для Юлии Ломакиной любовь и цветы - понятия неразделимые. Так получилось, что именно они перевернули ее судьбу.

Юная девчонка приехала в Донецк из Нижневартовска. Собиралась лишь погостить и вдруг влюбилась. Да так серьезно, что вышла замуж и стала дончанкой. Пока размышляла, какую выбрать профессию, судьба преподнесла еще один сюрприз. Юлия совершенно случайно познакомилась с Еленой Алексенко, которая оказалась владелицей цветочной палатки на Крытом рынке. О цветах она говорила так, будто стихи читала. И Юлию словно озарило: так вот же ее профессия - быть флористом! Теперь она мыслит цветочными категориями, сравнивая людей с цветами. И убеждена, что никакие бриллианты не заменят очарования живого цветка. Составлять букеты и икебаны - ее профессия, хобби и страсть. Накануне Женского праздника Юлия поделилась с «Донбассом» фирменными секретами.

Что нужно дарить?

Возлюбленной или жене

Красные розы - классика, актуальная и Восьмого марта. Те, что на длинных стеблях, особенно хороши, если вы хотите подчеркнуть свои чувства, объясниться в любви.

Также прекрасно подойдут лилии и хризантемы (желательно крупноцветковые) - это символ нежности, верности и чистоты.

Маме

Гвоздики - воплощение любви и очарования. В Женский день лучше выбирать цветы более нежных, тонких и светлых оттенков. Также можно и хризантемы.

Но если вы по натуре романтик и не лентяй, можно провернуть особенную комбинацию: хитрыми, окольными путями выведайте у мамы, какие цветы дарил ей отец, когда добивался руки и сердца - и преподнесите подобный букет. Поверьте, таким подарком она будет искренне тронута.

Теще

Тут всё зависит от одного важного фактора: чувства юмора. Если у вашей тещи оно напрочь отсутствует - презентуйте насыщенный, яркий букет с раскрывшимися бутонами. Цветовая гамма значения не имеет. Главное, чтобы композиция была броской и дорогой (вы же не собираетесь экономить на маме вашей супруги?).

Если же чувство юмора у тещи имеется, можно пофантазировать! Букетик львиного зева определенно не оставит ее равнодушной. Также хорошо подойдет кактус с говорящим названием «тещин стул». Или классика жанра - гемантус, то есть «тещин язык».

Начальнице на работе

Лучший вариант - цветы в горшочках. Удобно (не надо будет тащить домой громоздкий букет) и практично (растение будет радовать взор начальницы не один год и напоминать о том, какой вы чудесный и внимательный сотрудник, отметивший ее женственность 8 Марта).

Знакомой, коллеге или просто хорошенькой девушке на улице

Нежные весенние букетики из тюльпанов, ландышей, нарциссов или гиацинтов. Еще один вариант - веточка мимозы: просто, но всегда приятно.

Чтобы букет радовал дольше

Обрежьте кончики стеблей наискосок острым ножом, удалите нижние листья (у роз еще и шипы) и поставьте в теплую(!) воду. Так цветы впитают больше влаги. Следите за тем, чтобы вода в вазе была чистая. Можно добавить в нее сахар, раствор аммония или специальные удобрения. Не ставьте букеты рядом с обогревателями и радиаторами.

- Но главный секрет цветочного долгожительства - это любовь, - считает Юлия. - Поистине огромное значение имеет факт - с какими чувствами и каким настроем вам дарит букет человек. Если цветы вручаются «для отмазки», они не простоят долго. А вот если душистая композиция приправлена искренним позитивом, могут происходить настоящие чудеса. Розы от любимого человека обычно стоят без всяких удобрений две-три недели, особенно если их регулярно радовать горячей водой.


Ксения Малышева.
Читайте также: