Окунитесь в сладкий мир десертных тыкв
Заядлые скептики, попробовав его тающую во рту мякоть, становятся поклонниками этого полезного продукта. Речь идет о тыкве, способной стать украшением любого огорода. Так считает семья Долынюков из города Кировское, и поверьте, что крутобокая госпожа грядок не таит от них секретов.
Крошка и Парижанка - дамы со вкусом
После долгих экспериментов на дачном участке хозяева остановились на десертных сортах. Сейчас на подворье поселились Крошка и Парижанка. Галине Долынюк Крошка нравится тем, что плоды ее не очень большие (2-3 кг), поэтому убирают их без особого надрыва, да и хранить мелкокалиберные тыквы удобнее. Зато более увесистая Парижанка пришлась ко двору благодаря медовому вкусу, а еще - это лучший сорт для запекания.
Крошка - среднепоздний сорт, через 2,5-3 месяца после посева можно лакомиться первым урожаем.
- Вы ее сразу узнаете, - отметила Галина, - у нее характерные округлые, немного сплюснутые плоды, а под светло-серой неприметной кожурой - ярко-оранжевая сладкая мякоть. Интересный и неожиданный контраст. Причем каротина в Крошке в несколько раз больше, чем в моркови. Растение не боится болезней и способно достойно противостоять вредителям. Парижанка поспевает позже, зато очень урожайна, а ее ароматная мякоть даст «сто очков» вперед любым магазинным лакомствам.
Служба доставки пыльцы работает в дождь
С уходом за нетребовательной тыквой вполне справляется сын Стас: на глаз определяет, когда плети жаждут полива, еще на его плечах лежит подкормка и опыление овоща.
Станислав рассказал, что женские цветки легко отличить: под чашечкой у них видна завязь.
- Берете мужской цветочек, выворачиваете «наизнанку» так, чтобы были видны тычинки, а потом раскрываете женский и «припудриваете» внутри пыльцой, - поразил меня осведомленностью юный огородник.
После того, как завяжутся тыковки, надо проредить их: на каждом кусте оставить не больше трех, а остальные - выщипать. Над последней завязью оставьте 2-3 листа, все лишнее - срежьте. Плеть тогда будет хорошо ветвиться, - посоветовала Галина Долынюк.
Действительно, тыква после прищипывания дает боковые побеги, которые начинают цвести. Кстати, если на растении много бесплодных плетей, то их также надо укоротить. Это остановит бесполезный рост и даст толчок к плодоношению. Впредь надо тоже учитывать нагрузку на растение и регулировать количество завязей. Поможет в этом нехитрая арифметика: чтобы прокормить одну тыковку, нужно 8-10 листьев.
На яблоне вырос «гарбуз»
В остальном - уход простой. На светлом солнечном месте и при хорошей «кормежке» органикой ваша тыквенная грядка будет процветать. Растения предпочитают рыхлую питательную почву, поэтому еще с осени хозяева вносят перегной, а в этот раз вообще посеяли любимицу на компостную кучу. За счет подогрева снизу (разлагающиеся остатки выделяют тепло) и регулярных поливов с подкормками раствором коровяка (1:10) тыква продемонстрировала чудеса скоростного роста. Правда, разросшиеся плети вторглись на земляничную плантацию, но пока мирно сосуществуют вместе, тем более, что соседство-то - временное. Тыква демонстрирует завидную страсть к завоеванию пространства. Одна вообще запустила «щупальца» на яблоню, и с комфортом завязала там немаленький плод.
- После полива мы рыхлим землю под кустами, - продолжила экскурсию Галина Николаевна, - только не глубоко, чтобы не повредить нежные корешки. Вообще-то тыква не любит, когда ее тревожат, поэтому крупные сорняки лучше не вырывать, а срезать секатором. А после прополки надо подсыпать под нее свежей земли, тогда растение обрастет новыми корешками.
Доминикана рулит!
Если до сих пор вы считали, что тыква годна только на кашу, то этот доминиканский десерт расширит ваши знания.
Ингредиенты: на 1 кг тыквы - 2 чашки воды, щепотка корицы, 1 чашка жирных сливок, 1-2 кокоса (чтобы нацедить из них 1 чашку молока), 1 чашка сахара, горсть изюма, щепотка соли и 6 ст. л. крахмала.
В кастрюльке вскипятите воду, положите туда тыкву, корицу, опять доведите до кипения и варите, пока она не станет мягкой. Потом процедите и охладите кусочки, после чего пюрируйте в блендере вместе со сливками, сахаром, кокосовым молочком и крахмалом. Когда пюре будет готово, снова отправьте его в кастрюле на огонь. Постоянно помешивая, доведите до закипания, добавьте изюм, щепотку соли и немного сливочного масла. Когда смесь станет однородной, снимите ее с огня и выложите в стеклянные формочки. Дальнейшая дорога аппетитных креманок лежит в холодильник. После застывания украсьте десерт взбитыми сливками или листочками мяты. А что делать дальше, вам подскажет хороший аппетит.
Мария Титова. Фото автора.