Новинки томатного сезона - веер роскошных сортов
Без помидора огородная жизнь утратила бы всю свою прелесть. Тем более, что сейчас среди красавцев-томатов даже самый привередливый гурман найдет сорт, который завоюет его сердце.
Фишки синьоров
Томат-батяня, батяня-томат,
Нам скрасишь обед, рассвет и закат…
Порадуешь тещу, потешишь отца,
Томат - Ё! - нам нужен для цвета лица!
Продавец магазина «Всё для дачи» Таисия Салдень показала новинки, которые отлично зарекомендовали себя в прошлом году. В первую очередь, это среднеранние розовые Мазарини с Кардиналом и алые Кремлевские куранты. Крупноплодный Мазарини покорил огородников своей сахаристостью и универсальностью: выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Малиновые «сердца» в первой кисти дотягивают до 700-800 граммов! Кардинал еще крупнее. Салатом из помидора в кило весом можно накормить семью. А Кремлевские куранты - один из самых урожайных сортов, стойких к природным катаклизмам. Крупные, 350-500 г, плоды завязываются даже в сухую погоду. Эти помидоры - чемпионы по хранению: отлично выглядят и через два месяца.
- Из новинок очень востребованы семена российской селекции, - подметила Таисия Ивановна. - Крупные слитки Батяни, Розового слона и Розового меда просто тают во рту! А из абсолютных красных «новостей» выделяются Толстый Джек, Бабушкин секрет, Безразмерный, Клондайк, Грибное лукошко и Медвежья лапа. Супер-ранний и урожайный Джек отличается компактностью и не требует пасынкования, его плотные плоды (200-300 г) очень ароматны. А вот Бабушкин секрет с килограммовыми томатами, «раскрытый» сибирскими селекционерами, растет до 150-170 см и нуждается в подвязке. Говорящим названием «Безразмерный» обозначен высокорослый сорт с растянутым плодоношением и «синьорами», похожими на литровую банку. С одного куста можно собрать 6 кг живой «тары» с сахарной мякотью. Медвежья лапа дает 6-8 кг с каждого растения. А Грибное лукошко радует своей экстравагантностью: крупные красные плоды разделены ребрами на «дольки», окрашенные у плодоножки в ярко-зеленый цвет. С компактного куста дождетесь до 3 кг вкусной экзотики.
Когда в очереди услышали название желтого томата Золотое сердце, зазвучали восторженные отзывы покупателей. И крупный, и потрясающе сладкий. Кстати, кроме сортов с плодами-гигантами, на рынке четко наметилась мода на грозди крошечных «черри»: в цене Вишня королевская, Киш-Миш и Черри.
Собирайте гроздями
Агроном магазина «Империя семян» Валентина Горяженко для безрассадной посадки советует выбирать семена краснобоких томатов - раннеспелой Саньки, ультраранней вкусной Загадки и крупноплодной Джины, устойчивой к фузариозу.
Порекомендовала она присмотреться к новинкам - Королевскому розовому, Подарку Кубани, Спринт Таймеру, Кравису и Розалии.
Королевский розовый удивит эффектными кистями. На каждой от 7 до 12 помидоров-красавцев. Подарок Кубани - соблазнит универсальностью. Этот томат просто создан для условий открытого грунта. Его сочные плоды-малыши точно придутся по вкусу всем! А алый Кравис не растрескивается и обязательно дождется хозяев из отпуска, поскольку эти томаты могут оставаться в течение 10 дней на кусте, не теряя вкусовых качеств.
В ЧАО «Сортсемовощ» мне предложили ультрараннеспелые сорта компании «Нунемс».
- Для еды лучше выбирать так называемые «биф-томаты», - рассказала замдиректора предприятия Татьяна Мироненко. - Сорта этой группы отличаются самым ярким вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ, в частности, ликопена, защищающего от онкологических заболеваний. Выбирайте гибриды Шеди Леди или Ламантин. Первый очень урожаен: алые плоды массой 180-250 г поспевают на 100-110-й день после посева. Жара этой «леди» - не помеха! Ламантин дарит однородные - как на подбор! - томаты уже на 95-100-й день. Округлые и очень плотные. Они не спекаются на жаре и хорошо переносят транспортировку.
Для консервации оптимальны сливки Классик F1, адаптированные к нашим климатическим условиям. А ультраранний Солероссо F1 - лучший для цельноплодного консервирования. Для теплицы специалисты советуют приобретать новые гибриды: крупную Аксиому, стойкую ко многим болезням, и розового Грифона, славящегося профессиональным качеством плодов.
Мария Титова.