Как победить плач деревьев

Дмитрий Литвиненко обрабатывает вишню прямо по цветкам.

С наступлением теплой и влажной погоды деревьям грозит не только монилиальный ожог. Сырость - лучший союзник и другого страшного врага косточковых - коккомикоза. Под ударом могут оказаться абрикосы, персики и вишни. С проблемой столкнулся и житель города Ждановки Дмитрий Литвиненко. Он рассказал «Донбассу», как боролся за спасение сада.

Камедетечение - проделки гриба

- В моем детстве не было жвачек, - вспоминает Дмитрий. - И мы с сестрой угощались смолой-живицей, которая выступала на коре абрикосов, вишен и персиков. Только спустя годы я узнал, что безобидная на первый взгляд камедь - это плач погибающего дерева. Главная причина ее появления - поражение коккомикозом, который вместе с монилиозом уже лет 10-15 свирепствует в наших садах. Если дать напасти «развернуться», то можно вообще остаться без урожая косточковых.

Болезнь развивается на листьях, и в итоге растение преждевременно их сбрасывает. Иногда в июле-августе дерево почти облетает, а в начале осени пытается нарастить зеленую массу, распуская на верхушках веток молодые листочки. Это сильно ослабляет вишни и персики, они недополучают питания, а дополнительный расход сил на новую поросль довершает общее истощение. В зиму растение идет с невызревшей корой и древесиной, и вдвойне страдает от морозов, не выдерживая даже незначительных понижений температуры.

- Чтобы перехватить инициативу у болезней, я стараюсь не пропускать весеннее «голубое» опрыскивание, - делится Дмитрий. - После схода снега в солнечную безветренную погоду я обрабатываю деревья вместе с приствольными кругами 3%-ной бордоской жидкостью. Это эффективно не только против спор коккомикоза, но и помогает бороться с монилиозом. Сразу после цветения обрабатываю сад 1%-ной «бордоской», а через три недели повторяю процедуру.

Бывает, не успел опрыскать вишни и персики, и в конце июня замечаю следы болезни на листьях. Но бордоской смесью работать уже поздно, да и опасно, ведь на деревьях уже есть плоды. Тогда на помощь приходит биопрепарат Гаупсин. К «голубым» 1%-ным опрыскиваниям можно возвращаться после сбора урожая: их должно быть не меньше двух.

Взял на заметку французский опыт

Донецкий садовод Евгений Ковнеристый назвал еще две причины камедетечения.

- Особенно подвержены этому персики, - считает Евгений Владимирович, - и хозяин винит дерево в недостаточной морозостойкости. А упреки нужно адресовать, в первую очередь, себе. Подмерзание и болезни - это ответ на неправильный уход.

Первая проблема кроется в банальной перегрузке растения урожаем. Персик покрывается цветочной кипенью, образует много завязей, но «выкормить» их все не в состоянии. Поэтому если не проредить их и не помочь растению, то оно ослабнет, уйдет в зиму неокрепшим, и пострадает в первый же по-настоящему морозный день.

- Нормируйте урожай: вырежьте палочку длиной 12-15 см и, прикладывая ее к веткам, оставляйте завязи только у ее концов. Не бойтесь, вы соберете те же килограммы, только, если пожадничаете, персики будут мелкие и не очень сладкие, а если проредите лишнее - получите полновесные и налитые плоды!

Вторая причина - солнечные ожоги зимой и ранней весной, считает Евгений Владимирович.

- Белить стволы и основания скелетных ветвей надо три раза в год, - говорит он. - Осенью, в середине зимы и летом подновлять побелку. Так вы защитите кору от агрессивных лучей палящего солнца и помешаете листогрызам окукливаться под корой.

Очень хорошо на иммунитет растений действует и трех-четы­рехкратное опрыскивание раствором железного купороса, из которых два приходятся на зиму.

- Это простая технология, которую наши ученые «подсмотрели» во французских садах, - поясняет Евгений Владимирович. - Там тоже зимы нешуточные, но персиковые деревца стояли облепленные урожаем, без малейших признаков камедетечения. Выяснилось, что регулярные обработки железным купоросом побеждают болезнетворное начало и укрепляют иммунитет растений. Кроме того, в условиях железодефицита это служит еще и подкормкой. Концентрация раствора - 3%-ный зимой, и 1%-ный по «зеленому конусу» весной.

Благодаря этому несложному приему Евгений Ковнеристый всегда с урожаем персиков. Чего и вам желает!


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: