Выбирайте "американцев" и экспериментируйте с Гривной

Валентина Перкова демонстрирует Киевский Ранний в своем саду.

В этом году из-за аномальных февральских холодов на многих приусадебных участках вымерзли персики. Даже в Крыму, где специалисты констатируют: урожай составит только около 20% от запланированного. Однако опытные мариупольские садоводы Геннадий Бреус и Валентина Перкова на свои персики не жалуются. И с радостью поделились с «Донбассом» секретами урожайности.

Нам морозы нипочем!

- Среди дачников есть стереотип, будто персик приживается только в южных регионах. Но это далеко не так, - говорит Валентина Михайловна. - У нас урожай этих вкусных фруктов можно получать не хуже, чем в Иране или Крыму. Главное - выбирать правильные сорта и кропотливо ухаживать. Рекомендую взять саженцы разных сроков созревания, чтобы всё лето баловать себя этой вкуснятиной. Главное, чтобы деревья были адаптированы к нашему климату: отличались морозостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев.

Для ультрараннего сбора урожая опытные садоводы рекомендуют высадить не новый, но очень ценный сорт Мадлен Пуйе. Его плоды созревают в первых числах июля, мякоть белая и очень сочная. Устойчив к курчавости и сильным морозам. Ветки дерева хорошо растут и плодоносят, если их привить в крону сливы.

К 15-18 июля поспевает Сверхранний Киевский. Деревья также отличаются высокой зимостойкостью и урожайностью выше средней - до 50 кг, а вес плодов достигает 100 г. К концу июля созревают персики Памяти Родионова. Плоды средней величины незаменимы для консервации. Сорт чрезвычайно урожайный и не боится курчавости.

Чрезвычайную популярность среди донбасских садоводов получил в последнее время  Гринсборо, плоды которого поспевают к середине июля. Правда, листья могут сильно повреждаться курчавостью, а потому нуждаются в трех-четырех опрыскиваниях  бордосской жидкостью или ее заменителями.

Так выглядят спелые плоды сорта Гринсборо.

Так выглядят спелые плоды сорта Гринсборо.

Классика жанра: Донецкий желтый и Киевский ранний. Последний - один из самых старых сортов, выведенный еще в довоенные годы и созревающий к 15-20 июля. Дерево чрезвычайно зимостойкое, высокоурожайное и устойчивое к мучнистой росе. Среднерослое, оно формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить уже на второй-третий год. Вес плода - 80-90 г, он имеет округло-удлиненную форму с ярко выраженным «клювиком». Что же до Донецкого желтого, его плоды - 150-200 г, но полакомиться ими можно будет только к концу августа. Огромное преимущество перед остальными сортами - хорошая восстановительная способность.  

Зимостойкостью выше средней и устойчивостью к курчавости выделяется «американец» Редхейвен, который называют европейским эталоном. Эти персики самые высаживаемые в мире, отличаются сильным ростом, крупными плодами округлой формы с кожицей золотисто-желтого цвета и полосатым румянцем.  

Из среднепоздних сортов, адаптированных к условиям нашего климата, специалисты рекомендуют Посол мира и Лесостепной. Последний отличают высокие и стабильные урожаи и зимостойкость. Дерево среднерослое, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах и требует тщательной циклической обрезки. Вес плодов - 90-110 г, они созревают во второй декаде августа. Именно этот сорт используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

- Если вы любите нектарины, очень рекомендую посадить «американца» Редголд, - говорит Валентина Михайловна. - Благодаря тому, что он начинает цвести к началу мая, вероятность поражения весенними заморозками снижена. Вкус персика нежный, десертный. А когда цветет, в саду настоящий праздник красок! Почки выдерживают до минус 25 градусов. Уже спелые, сорванные плоды долго лежат и не портятся. Редголд созревает где-то в 20-х числах августа.

Сентябрьские сорта Осенний сюрприз и Гривна плодоносят на третий-четвертый год после высадки, обильно и ежегодно. Плоды очень крупные - 200-250 г, желтые с румянцем. Это незаменимое лакомство на любом столе, к тому же источник жизненно важных витаминов. Что касается сорта-тезки нац-валюты, то садоводы утверждают: он хоть и молод, но очень перспективен. Сегодня его высадил на своем участке практически каждый садовод-экспериментатор.

- Это гибрид, - уточняет Перкова. - Он родит уже на второй-третий год. Не боится сильных морозов. Даже после суровой зимы 2006-го года персик дал урожай.

Помогут «шуба», зола и щавель

Чтобы избежать стресса в непривычных для теплолюбивой культуры регионах, стоит позаботиться о зимней защите для персика. Ее можно сделать из мешковины, старых шубеек, стеблей кукурузы, бумаги. Главное, чтобы у вас хватило терпения обмотать деревце с корня до верхушки. Делать это нужно с первыми холодами. Неплохо бы и дополнительно замульчивать приствольную зону (по диаметру коры) перегноем, опилками и их смесями.

- Ранней весной я всегда опрыскиваю деревья зольным раствором: на ведро воды развожу примерно два-три стакана обычной золы, - рассказывает Валентина Михайловна. - Это необходимо для борьбы с мучнистой росой. Некоторые используют водный раствор медного купороса, но я предпочитаю натуральные вещества. Как распознать болезнь? Пораженные листья складываются «лодочкой», при этом становится видна нижняя сторона, покрытая налетом. Они осыпаются, побеги усыхают. Ослабленные болезнью деревья сильно повреждаются морозом.

Геннадий Бреус считает, что этот метод хорош для профилактики, но если дерево уже заразилось, его надо срочно лечить, иначе через два-три года оно погибнет.

- Нередко на пораженных побегах лопается кора, выступает камедь, - поясняет он. - На коре поселяются сапрофитовые грибки, которые разъедают рану, на ее месте образуется язва. При дожде споры мучнистой росы стекают вниз и заражают новые участки. Поэтому образовавшиеся пятна надо тут же удалять: вырезать острым ножом до живой ткани, а ранки затереть щавелем, повторив эту процедуру через 30 минут. Очень хорошо использовать для заживления раствор коровяка и глины в пропорции 1:1. Дело в том, что в составе навоза есть ауксины, т.е. специальные ростовые вещества, которые способствуют быстрой регенерации. Большие раны можно обмотать периодически увлажняемой тканью.

В стадии «зеленый конус» (почки приоткрылись, и из них показались кончики листьев) дерево следует промывать вод-ным раствором топаза (1-1,5 г на 10 л воды) или вект-ры (3 г на 10 л). В дальнейшем провести еще три обработки (через 10-12 дней каждую), чередуя ядохимикаты. Во влажное лето обработки производят через 8-10 дней. При необходимости их количество увеличивают, но последнюю производят не позднее 30 суток до сбора урожая.

Специалисты предупреждают: под персиковые деревья нельзя вносить большое количество удобрений «про запас», часто и обильно поливать, особенно во второй половине вегетации. Всё это вызывает бурный рост вегетативной массы, мощный приток в листву сырого сока, богатого азотом, что способствует активному размножению спор парши, мучнистой росы, клястероспориоза, а также зеленой плодовой тли. Вегетация деревьев затягивается, древесина и почки вызревают плохо, плоды не набирают нужного количества сахаров и ароматических веществ, теряя свои вкусовые и товарные качества.


Елена Харченко. Фото автора.
Читайте также: