Психологи утверждают, что "похожесть" разводит

Психологи утверждают, что "похожесть" разводит

Идеальные, на первый взгляд, голливудские браки, такие как у Ричарда Бёртона и Элизабет Тейлор, Брэда Питта и Дженнифер Энистон в конечном счёте развалились. Учёные объясняют это тем, что партнеры по браку были слишком похожи друг на друга, чтобы состоять в долгосрочных отношениях.

Исследователи из Колумбийского университета (Columbia University) утверждают, что соглашающиеся по всем вопросам люди далеко не всегда чувствуют себя комфортно друг с другом. К примеру, Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор были очень эксцентричными и вспыльчивыми натурами. В конце концов, они не выдержали своей похожести и разошлись.

На протяжении трёх лет в Министерстве здравоохранения США проводились психологические исследования, в которых приняли участие более 700 мужчин и женщин. Им задавались вопросы касательно совместной жизни, уровня близости, общей удовлетворенности отношениями, мыслей о расставании, общих целей и интересов. Выяснилось, что наиболее счастливыми и крепкими были те пары, где партнеры были не слишком близки друг другу, но и не слишком разнились. Психологи утверждают, что нужно найти золотую середину в эмоциональной близости со своим партнёром.

Профессор Дэвид Фрост (David Frost), ведущий автор исследования, говорит: "Некоторые пары понимают, что могли бы быть ближе друг к другу эмоционально, но они счастливы, несмотря на некую психологическую дистанцию. Неважно, много вы проводите времени вместе или мало, увлекаетесь ли одним и тем же или нет, главное, чтобы вам было комфортно. Если вы будете стремиться к большей близости или, наоборот, отдаляться, у вас есть шанс испортить отношения". 

Получается, не существует идеального рецепта счастья для всех. У каждой пары в отношениях есть своя зона комфорта — та степень близости, которая устраивает обоих.

Эта концепция описывает не только отношения влюбленных, но и отношения между детьми и родителями, коллегами, да и просто друзьями, подчёркивают исследователи в статье, вышедшей в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: