Янукович хочет разрешить Нацбанку тратить золотовалютный резерв

Президент Украины Виктор Янукович предлагает разрешить Национальному банку Украины использовать золотовалютный резерв на возврат валютных средств международным финансовым организациям, иностранным центральным банкам и другим кредиторам, включая проценты за пользование такими средствами и другие обязательные начисления, а также на участие в формировании капитала и деятельности международных организаций в соответствии со статьей 43 закона о НБУ.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины" опубликован на официальном сайте Верховной рады.

Кроме того, как и раньше, НБУ имеет право использовать золотовалютный резерв на продажу валюты на финансовых рынках для проведения денежно-кредитной политики, включая политику обменного курса и на расходы по операциям с иностранной валютой, монетарными металлами, а также другими международно признанными резервными активами,

В проекте закона предлагается установить, что Национальный банк имеет право предоставлять кредиты для рефинансирования банка, если это не влечет за собой рисков для банковской системы.

Документом также предлагается установить, что Национальный банк не имеет права покупать на первичном рынке ценные бумаги, эмитированные Кабинетом министров Украины, государственным учреждением, другим юридическим лицом, которое находится в государственной собственности.

Предлагается усилить гарантии политической независимости Национального банка Украины, установить квалификационные требования к руководителям НБУ, членам его руководящих органов, а также к членам Совета НБУ, уточнить основания для их увольнения или прекращения полномочий.

Среди прочего, президент предлагает скорректировать полномочия Совета НБУ, лишив его права применять отлагательное вето относительно решений Правления регулятора. Вместо этого законопроектом предлагается наделить Совет полномочиями утверждать предоставленную Правлением методику определения заработной платы руководителя НБУ и его заместителей.

Глава государства предлагает закрепить в законодательстве запрет Национальному банку Украины осуществлять авансовое перечисление части прибыли до распределения в госбюджет. Также предлагается запретить Национальному банку предоставлять государству с целью финансирования расходов бюджета кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредовано через государственное учреждение или другое юридическое лицо, находящееся в государственной собственности.

Документом предполагается, что при выполнении основной функции - обеспечении стабильности национальной валюты - Национальный банк должен исходить из приоритета обеспечения ценовой стабильности в государстве. "Если это не препятствует указанной цели, НБУ способствует стабильности банковской системы. Национальный банк способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживает экономическую политику Кабинета министров Украины, если это не препятствует достижению обеих этих целей", - говорится в пояснительной записке.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: