Януковичу не нравится один пункт в законе о выборах

Януковичу не нравится один пункт в законе о выборах

Единственным пунктом, из-за которго Виктор Янукович может вернуть закон о выборах в Раду, является возможность одновременного выдвижения кандидатов по партийным спискам и мажоритарным округам.

Впрочем, депутаты договорились "устранить неточности", прежде чем направить закон Виктору Януковичу, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В законопроекте есть нормы, против которых ранее выступали как в оппозиции, так и в администрации президента. В частности - поправка большинства, позволяющей кандидатам в депутаты баллотироваться одновременно и по партийным спискам, и по мажоритарным округам.

Ранее советник Януковича, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук предупреждала депутатов, что эта норма не соответствует Конституции, и президент не подпишет закон с такой нормой.

Согласно еще одному нововведению документа, в парламент пройдут партии, набравшие 5% и более (сейчас проходной барьер в Раду составляет 3%). Кроме того, законопроект запрещает участвовать в выборах блокам партий. Еще одна новая норма законопроекта позволяет формировать окружные избирательные комиссии не только парламентским партиям, но и всем партиям - участникам выборов. Также в законопроекте сокращена избирательная кампания со 120 до 90 дней. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - в мажоритарных округах.

Напомним, 7 апреля во время традиционного ежегодного обращения к Верховной раде президент Виктор Янукович предложил ввести смешанную систему на выборах в Раду и повысить проходной барьер для партий и блоков. По его мнению, это помешает попаданию в парламент "маргинальных политических сил".


По материалам: ru.tsn.ua
Читайте также: