Замерло сердце «Стирола»

Почему это случилось, выяснял наш собкор.

Обстановка на флагмане химической индустрии страны усугублялась постепенно в течение всего четвертого квартала минувшего года.

Имея проблемы с реализацией готовой продукции и, следовательно, с оплатой газа, «Стирол» методично снижал его расход, периодически останавливая и снова запуская отдельные  цеха и заводы. Один агрегат по производству аммиака находится на плановом капитальном ремонте, другой прекратил работу в канун нового года, а третий, последний, в связи с резким снижением давления природного газа отключили в четверг, 8 января. То есть сердце концерна - три его основных агрегата - замерло, и соответственно прекратилось производство карбамида. Такого, говорят специалисты, в истории предприятия не было еще никогда, и это страшно.

Производство аммиачной селитры, правда, пока в строю: для выпуска минеральных удобрений используют продукт, который был выработан прежде. Фармацевтического завода негативные явления тоже пока не коснулись…

- Чтобы не создавать аварийную ситуацию, остановку агрегатов проводили в планово-технологическом режиме. Но в целом положение очень плохое, а если подскочит цена на газ, будет еще хуже. Сейчас делается всё для того, чтобы, сокращая запросы производства, не погубить систему отопления города.

Несмотря ни на что, в пятницу  утром оно работало в полном объеме. Ни котлы, ни насосы, которые дают тепло населению, ни на секунду не останавливали, - заверил корреспондента «Донбасса» первый заместитель городского головы Михаил Попов. - Но то, что потребление топлива «Стиролом» сокращено в три раза, - очень плохой симптом. Люди недополучат зарплату, бюджеты всех уровней останутся без поступлений. Вся надежда на то, что положение в газотранспортной системе выровняется, и газоснабжение крупнейшего предприятия города и области будет восстановлено.


Ирина Коженцова.
Читайте также: