Самоучка создал термоядерную бомбу для сельской кочегарки

Истопник Валерий Нечипорук и умелец Сергей Ляшок демонстрируют работу котельной, чей коэффициент полезного действия значительно превосходит промышленные образцы.

Сергей Ляшок из села Кировское Волновахского района вместе со своими земляками изготовил уникальный котел.

Специалисты Божьей милостью

«Если б нынче свой путь совершить наше солнце забыло,- завтра целый бы мир озарила мысль безумца какого-нибудь», - читаем мы у Константина Паустовского. Слава Богу, небесное светило со своими функциями пока справляется. Однако это вовсе не означает, что человечество не нуждается в услугах граждан, чей неординарный ум способен озарить матушку-Землю, из недр которой людишки-пиявки беспрестанно выкачивают газ и нефть. Небезграничны также запасы угля, торфа, древесины. И если в самое ближайшее время не будут найдены альтернативные источники, а тем более - не умерим аппетит обогревательных установок, завтрашний день может оказаться последним.

Правда, слесарь птицефабрики «Диановская» Волновахского района Сергей Ляшок гением себя не считает. Будучи человеком излишне скромным, он безоговорочно уступает пальму первенства своим землякам:

- Наш главный инженер Григорий Богдан,  - говорит аграрий, - неизменно поддерживал мою персону во всех начинаниях. В частности, именно он подтолкнул меня к мысли сконструировать котел, который был бы крайне простым и по экономичности превосходил промышленные образцы. А специалист милостью Божьей Николай Евсюков... Хотите - верьте, хотите - нет, но однажды я собственными глазами видел, как Николай заварил фонтанирующую трещину магистрального водовода. Словно пластырь на царапину наложил... Собственно, земляк реализовал все наши совместные с главным инженером разработки.

Такие мастера, как Николай Евсюков, горазды хоть ювелирный шов на треснувший лемех наложить, хоть блоху подковать. Жаль лишь, что из-за бездарного правления высших чиновников обесценены золотые руки этих аграриев.

Разбавляя мусор щепками...

Сергей Иванович, разумеется, вновь поскромничал. Если разобраться по большому счету, то генератором идей является именно слесарь Ляшок. Когда погас огонь в центральной котельной села Кировское, главный инженер поручил аграрию разработать простенький котел для убойного цеха.

- Если ничего не получится, - добавил он, - то сооруди хотя бы обычную печку. Сам знаешь, специалисты в этой отрасли повывелись...

- Соответствующей емкости, - вспоминает Сергей, - под рукой не оказалось, к тому времени оборудование птицефабрики растаскивали полным ходом. К счастью, «металлисты» еще не добрались до кормушек для крупного рогатого скота. По моим чертежам Николай сварил две половинки корыт, прорезал нужные отверстия - и вскоре работа закипела.

Состоявшиеся спустя две недели испытания главный инженер Григорий Богдан прокомментировал одной фразой: «Отлично, можешь подавать заявку на изобретение». Однако умелец не внял совету. Его, как и многих талантливых самоучек, страшило предстоящее оформление бумаг, а тем более - встреча с учеными мужами, которые бы пришли в шок при виде детища агрария.

Установка действительно не отличалась изысканностью, зато она имела ряд преимуществ, которые заставляли забыть о дизайне промышленных образцов. В частности, она, как показали дальнейшие испытания, прекрасно работала на дровах, соломе, угольной пыли и даже мусоре, если его слегка разбавить щепками. Причем коэффициент полезного действия почти в три раза превосходил имеющиеся аналоги.

Японцев просим не подглядывать

По-моему, настал черед повиниться перед Сергеем. Почти час человек с карандашом в руке подробно толковал мне о «вторичном тепле», «конденсате», который упорно не желал течь по трубам, но, к сожалению, мои познания в теплотехнике от этого не увеличились. Да оно, может, и к лучшему. В свое время японцы из толковых молодых инженеров сформировали специальную группу, которая занималась чтением научно-популярных журналов, издаваемых в СССР. Так вот, группа до развала Союза успела столько наловить свежих идей, что их реализация дала стране миллиардные прибыли.

Следовательно, пока умелец в законном порядке не зарегистрировал свое детище, работающее по принципу термоядерной бомбы, о нем не следует распространяться. Ведь нет никакой гарантии, что очередное отечественное изобретение какой-нибудь заморский прохиндей через год-два не выдаст за собственное. Правда, и таиться здесь особо не следует. Как свидетельствует история, мы неоднократно оказывались в роли собаки, которая и сама не ест, и других не пущает к стогу сена. То есть вполне может оказаться так, что изобретение  агрария, которое представляет определенную ценность для человечества, может быть просто утеряно.

Тем более что первые серьезные симптомы налицо. Года два ли три тому назад Сергей позвонил мне и пригласил поглядеть, как работает первый агрегат. По его словам, второй, улучшенный его образец монтировался в подвале детского сада. К сожалению, тогда я не смог воспользоваться приглашением, а когда наконец соизволил прибыть в Кировское, выяснилось, что поезд ушел.

В детсад - через окно

Разочарование, которое появилось при смотринах третьей установки слесаря Ляшка, вскоре прошло. Более того, я перестал обращать внимание на откровенную убогость каморки, когда узнал, что «русская печка» при своих невзрачных габаритах исправно обогревает тысячу шестьсот квадратных метров полезной площади, расходуя при этом не более трехсот килограммов угля.

- Поначалу котел работал на остатках стропил разграбленных корпусов, - объясняет Сергей. - использовали и солому, однако со временем пришли к выводу, что предпочтение следует отдать недорогим сортам угля. Во-первых, этот вид топлива является наименее трудоемким для кочегаров, а во-вторых, тонна угля эквивалентна трем кубометрам дров или десяти тоннам соломы, которые в общей сложности тянут на три с половиной тысячи гривен... Понимаете, у нас своей соломы нет, ее приходится покупать, привозить, нередко за десятки километров.

Увидеть первые образцы, повторяю, мне не удалось. Обе установки вместе с убойным цехом и детсадом подверглись набегам оставшихся без работы сельчан и просто любителей поживиться на дармовщинку. Особенно досталось дошкольному учреждению, которое сегодня никак не украшает центральную часть некогда красивейшего села, где живет талантливый самоучка Сергей Ляшок.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: