Внук Молотова открыл Русский центр

В библиотеке им. Крупской открыли первый в Донецкой области Русский центр. Юбилейный, как подчеркивали организаторы.

Математическая загадка решалась просто: это в Донецке он первый, в Украине - четвертый (уже работают Русские центры в Харькове, Луганске и Киеве), а в мире - пятидесятый. Центр организован в рамках реализации программы облсовета по развитию русского языка и культуры и при поддержке «старшего брата» - фонда «Русский мир» и правительства Российской федерации.

Переданные библиотеке более тысячи книг помогут обеспечить жителей города и области изданиями о России, ее истории, культуре, познакомить с творчеством современных российских поэтов и писателей. Здесь также широко представлена научно-методическая литература по русскому языку, учебники, словари, справочные издания, аудио- и видеоматериалы.

Открывая центр, заместитель губернатора Елена Петряева подчеркнула, что Донбасс - многонациональный край и программа развития «великого и могучего» языка в регионе «живет и прогрессирует». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов (внук того самого Молотова, который был бессменным соратником Сталина) заявил, что уверен: «Именно здесь, в Донецке, русский язык продолжает звучать и будет звучать всегда».


Юрий Данилов.
Читайте также: