Копанки - прибыльное зло
Нелегальные «дыры» угрожают жизни и здоровью людей, наносят ущерб государству и экологии, зато дают возможность заработать жителям сел и маленьких городов с разрушенной инфраструктурой. И в этом - главный парадокс
Опасные деньги настоящих мужчин
Копанки чаще всего можно найти на землях, находящихся в административном ведении Шахтерского и Харцызского горсоветов, Зуевского поссовета, в окрестностях Тореза и Снежного, - именно здесь пласты угля выходят прямо на поверхность. В Ольховке их особенно много - только на Северном «бугре» их в ряд 11 штук, идут, как близнецы, через 50 м друг от друга.
Для депрессивной сельской местности копанки - настоящий подарок судьбы: есть альтернатива работе на шахте. Отсутствие соцпакета и постоянный риск не в счет, ведь именно здесь можно добыть достойные деньги и почувствовать себя «настоящим мужиком», способным обеспечить семью.
- Работать у нас негде, кроме как в шахте, - делится со мной зуевчанин Игорь, - да и то, максимальная зарплата горнорабочего очистного забоя не превышает пяти тысяч гривен в месяц. А в копанке я смогу заработать все десять! За смену вполне реально нарубить угля примерно на 500 гривен.
К сожалению, выбирать приходится между деньгами и безопасностью. Рабочие осознают свою социальную незащищенность: раз у копанки нет официального статуса предприятия, то полностью отсутствует и такое понятие как производственный травматизм. Поэтому каждый выход на смену превращается в один оборот русской рулетки, причем фортуна-лотерея благосклонна далеко не ко всем.
- Было жутко, когда обвалился ствол. Только заступили, как он рухнул. Повезло, что дело было не так глубоко… Деваться некуда, взяли лопаты и выкопались. Правда, возиться пришлось три часа - с 12 до трех ночи, - шокирует меня Игорь. - Но ничего, деньги нужны, поэтому клаустрофобия не мучает!
У копачей нет иллюзий насчет своей судьбы. Если бы всё сложилось иначе, то тела нашли бы в ближайшей посадке и никому, кроме родственников, не было бы до них дела. Несчастные случаи здесь не редкость. Однако никого не волокут в «дыру» силой, и у каждого здесь свои резоны для работы. Кому-то нужно «наломать» пару тонн угля за 150-200 гривен для того, чтобы купаться в самогоне целую неделю, а кто-то озабочен достатком семьи.
Несмотря на опасность и неустроенность, эта работа может преподнести сюрприз в виде нежданного карьерного роста: особо заслуженному работнику хозяева могут предложить должность управляющего одной, а то и нескольких копанок.
«Заботимся о себе сами»
Выработка ведется крайне примитивным способом. Пласт, идущий наискосок вниз, крепят лесом, по старинке. Иногда он простирается на 200 м в глубину, иногда - чуть меньше, но почти всегда передвигаться в нем можно только на четвереньках, иначе никак - высота 80-90 см. Важнейшие элементы оснащения копанки - электрический дизель с компрессором, который нагнетает воздух по пластиковому шлангу, подсоединенному к пневматическому отбойному молотку. Ребята работают по двое, один рубит уголь, другой грузит его в ванну. Последняя - не какой-то специфический шахтный термин, а обычная чугунная купель.
Когда я поинтересовалась у ольховского копача Андрея, выдают ли им спецодежду и фонари-коногонки, то услышала насмешливое:
- Откуда у бомжа печенье? Всё обмундирование мы себе сами покупаем на рынке.
Разломы источают метан
Экологи Донбасса пытаются привлечь внимание к варварскому разграблению недр, однако ситуация по-прежнему остается критической, и копанки продолжают расти как грибы.
Эколог Владимир Выгонный постоянно борется с копанками и их хозяевами, публикует разоблачения в прессе. Много раз ему угрожали физической расправой, но активист не отступает.
Председатель харцызской городской общественно-экологической организации «Эко-Дiя» Владимир Выгонный обеспокоен судьбой регионального ландшафтного парка «Зуевский», на территории которого тоже раскинулись нелегальные разработки.
- Страшнее всего - добыча угля карьерным способом, который уничтожает огромные территории пашни, места для отдыха и степную экосистему. Только в Харцызске я могу показать вам 20 таких карьеров. Но самый масштабный располагался на территории питьевого Ольховского водохранилища. Благодаря слаженным действиям активистов и госслужб работы свернуты, однако непонятно, кто и когда будет ликвидировать зияющую рану на теле земли. День и ночь там работала тяжелая техника, вынося на-гора приблизительно 14-20 тысяч кубометров грунта в сутки! Это колоссальные объемы! - подчеркнул Владимир Иванович.
Угроза деградации почв и нарушения экосистем пока далека для восприятия, а вот жители районов, где идет пиратская добыча, страдают от вполне осязаемых проблем. Сотрудники «горячего телефона» «Донбасса» фиксируют всё больше печальных историй. Многотонные грузовики «хищников» разрушают полотна дорог и близлежащие дома, засыпают обочины штыбом, люди задыхаются от угольной пыли, висящей в воздухе. Пасти животных становится просто негде, а само это безобидное занятие превращается в игру со смертью, потому что в любой момент почва может уйти из-под ног в «пасть» небрежно замаскированной копанки. Детей становится всё опаснее отпускать одних, ведь неизвестно, куда заведет их любопытство.
- Разработчики подземных недр не задумываются о последствиях своих разрушительных действий, - сокрушается Владимир Выгонный. - А природа не терпит пустоты, поэтому скоро эти карьеры неминуемо заполнятся грунтовыми водами. Те копанки, что вплотную подступают к домам, способны не только затопить селение, но и вызвать сдвиг почвы, разрушив отдельные постройки. Есть и неучтенный до сих пор фактор: из разломов угольных пластов начинает выделяться метан, один из основных парниковых газов, внося свою лепту в разрушение озонового слоя и приближение экологической катастрофы.
Угольные пираты легки на подъем
Голова Зуевского поселкового совета Николай Пономаренко считает, что для победы над незаконной добычей нужны слаженные действия прокуратуры, МВД, Харцызского городского и поселкового советов.
- Рейды с участием комиссий такого уровня были бы более действенными, - говорит Николай Николаевич. - Хотя с наступлением зимы подобраться к копачам становится непросто - не всякая машина подъедет по бездорожью к нелегалам. За последний месяц наши депутаты провели три рейда, закрыли четыре копанки. Они были уже на 90% готовы к добыче угля. Но, как бы мы ни старались, кусок слишком лакомый: как только добытчиков прижимают в одном месте, они мгновенно мигрируют и заново разворачивают свое производство.
Заместитель начальника спецотдела по борьбе с преступлениями в угольной промышленности и сфере недроиспользования УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Выборнов рассказал «Донбассу», что с начала года по факту незаконной разработки полезных ископаемых возбуждено 120 уголовных дел. Официально зарегистрированных несчастных случаев всего... три
- Нелегалы разрабатывают забалансовые (некондиционные) залежи, которые являются собственностью государства, - пояснил Александр Викторович. - Естественно, об уплате налогов здесь речь не идет, поэтому казна недополучает солидную сумму. Для борьбы с преступниками создан специальный отдел, который каждый день проводит профилактические мероприятия. Но для того, чтобы охватить обширную территорию, не хватает людей. Кроме того, закрытие одной копанки обходится государству в 15-20 тысяч гривен, которые идут на ее обследование, вывоз и складирование незаконно добытого угля. Арестованная техника находит приют на специально оборудованных промышленных площадках, что тоже требует капитальных затрат.
Максимальная сумма штрафа для владельца нелегальной «дыры» составляет приблизительно от 400 до 600 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан - дельцу в худшем случае будет грозить штраф порядка десяти тысяч гривен! В сравнении с барышами от продажи угля - это подобно комариному укусу. А вот рабочие с закрытой копанки могут не опасаться уголовной ответственности и штрафных санкций: по делу они будут проходить как свидетели.
А им по барабану!
Действующее законодательство не представляет особой угрозы для нелегальных копачей, ведь доходы от незаконной добычи в разы превышают сумму возможного штрафа. Выгоды от легкой наживы мутные дельцы оценили сразу - в среднем одна копанка способна дать от 10-15 до 30 тонн угля в сутки. Если учесть стоимость тонны (оптовые цены стартуют от 545-900 гривен, а розничная - от 890 гривен), то становится ясно, что остается и на зарплату рабочим (100-120 гривен/т), и на обслуживание «дыры», и на снисходительную выплату штрафов государству.
Анекдот в тему
Таможенники при личном досмотре обнаружили у мужчины в трусах кило урана.
- Ты что, мужик, у тебя же детей не будет?!
- Черт с ними, с детьми, зато внуков обеспечу!
Мария Титова. Фото автора.