Путь к православию лежит через познание

В руках у Елены Симоненко самая старая православная книга нашего края - «Канонник молитв» издателя Василия Бурцева 1641 года.

Вокруг постоянно слышатся слова о духовном наследии нации, о нравственном воспитании молодого поколения. Многие ходят по праздникам в церковь, потому что так нынче модно, совершают обряд венчания, потому что красиво, приобретают Библию в золотом окладе - престижно, и так далее. Но есть среди нас истинно верующие, которые читают православные книги и посещают храм по велению сердца.

Прикоснитесь к истории


Антиквариат всегда в цене, а вот книгой, бывает, пренебрегаем.

- Вот наглядный пример вандализма. Перед нами шедевр полиграфического искусства «Священное Евангелие», издано в Киево-Печерской лавре в 1900 году. Медный оклад украшен рельефными миниатюрами, обрез и иллюстрации покрыты сусальным золотом, а над столетними словами сверху написан перевод на украинском языке шариковой ручкой, и это сделал взрослый образованный человек, который таким образом переводил старославянский текст. Что тогда мы можем требовать от своих детей, которые рисуют в художественных книгах и учебниках? - удивляется заведующая сектором редких документов библиотеки имени Крупской Елена Симоненко.

- А более старые экземпляры у вас есть?


- Да, «Жития святых» конца XVIII века и «Канонник молитв» издателя Василия Бурцева 1641 года. Эту книгу со вспышкой фотографировать строго запрещается, потому что обесцвечиваются страницы. Мы храним ее в специальном плотно закрытом коробе во избежание попадания влаги и солнечных лучей. Все книги выставляются, но в основном ими интересуются художники, реставраторы и студенты при изучении курса «История книги», «Теология», - рассказывает Елена Геннадиевна.

Сотрудники Донецкой областной библиотеки для детей имени Кирова познакомили нас с репринтными изданиями: «Житие и чудеса Св. Николая Чудотворца и слава его в России» 1899 года (издана в 1994 г.) и книгой протоиерея Григория Чельцова «Объяснение символа веры, молитв и заповедей» 1917  года (издана в 1990 г.).

- В фонде более тысячи книг, брошюр и журналов православной тематики, - говорит заведующая отделом комплектования Светлана Сивак, - в минувшем году совместно с Донецкой областной организацией Украинского совета мира для воспитанников интерната №1 мы подготовили и провели познавательные экскурсии «Святыми местами Донбасса», посвященные вечным темам: добру, любви и миру. Дети посетили храм Владимира Киевского в Докучаевске, иконописные мастерские Свято-Петропавловского храма в  Харцызске. При областной библиотеке для детей уже более десяти лет работает воскресная школа, инициаторами создания которой стали священнослужители храма Преподобного Сергия Радонежского при Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка.

Воскресная школа - в чем-то чудо

Раньше это понятие включало в себя общеобразовательные заведения для малограмотных слоев населения, теперь же воскресная школа претерпела существенные изменения. Какие именно, «Донбассу» рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей отец Георгий Гуляев.

- Воскресная школа - в некотором роде чудо, рожденное совпадением ряда факторов. Для ее возникновения нужен инициативный священник, знающие педагоги (преподают либо священники, либо не принявшие еще сан выпускники семинарий, может и опытный прихожанин, получивший благословение церкви). Требуются также помещение и некие материальные возможности.

Воскресная школа - продолжение богослужения, где присутствует образовательный момент. Систематически с людьми определенных категорий (дети, взрослые) изучаются основы веры. Не нужно путать ее с церковно-приходской, где ранее получали вообще образование, в том числе учились считать, читать, писать. Церковь всегда несла просвещение. Начальное образование тех же крестьянских детей было возложено именно на священнослужителей. Сейчас воскресная школа - структура, дающая религиозное образование.

- Сколько таких школ в нашем крае?

- Приблизительно 120. В наиболее, так сказать, сильных присутствует несколько предметов (Закон Божий, литургика - изу­чение богослужений, изучение Священного писания - Ветхого и Нового завета), - продолжает отец Георгий. - У меня был такой случай.  В праздник Крещения Господня (я уже 12,5 лет священником) совершаю чин освящения воды и чувствую: чего-то не хватает. Понимаю: всеобщего гула, шелеста пакетов (каждый достает свою банку, решает собственные проблемы, общается с соседями), а тут - тишина в храме. Оглядываюсь - людей море. И тут я понимаю, что такая тишина - заслуга нашего преподавателя воскресной школы. Чуть ли не на каждом занятии он проводит инструктаж, как нужно вести себя в храме. Многие люди, увы, ходят в церковь только по большим праздникам: на Рождество, Пасху… Не умея себя вести, они сталкиваются с такими же. И у них складывается подобное впечатление обо всех прихожанах. Но это не так! Истинно верующие спокойно стоят в храме, в уголочке, и молятся. Благодарят Бога за то, что смогли прийти. И лишь незнание, как себя вести, приводит порой к конфликтам.

- К Рождеству мы готовим сказку Николая Лескова «Неразменный рубль», - рассказывает наставница детской воскресной школы при храме Святителя Игнатия Мариупольского Елена Савельева. - Ребята с удовольствием репетируют и готовят костюмы. Моя четырнадцатилетняя дочь Наталья (кстати, в заводской библиотеке сообщили, что она перечитала всю детскую православную литературу. - О.Н.) очень любит сюда приходить. А я вижу плоды своих усилий - и душа радуется!

Церковь. Прихлжанка. Донбасс

Наталья Савельева - юная прихожанка.

Подпитка духовности

Православная книга станет прекрасным подарком к Рождеству. В Донецке на книжном рынке есть несколько специализированных отделов, где вы сможете приобрести истинно православное издание.

- Есть Библия за 90 гривен и за 650, - выкладывает на стол фолианты владелец «Иконной лавки» Виктор Леонов. - Самая дорогая - в кожаном переплете, тисненная сусальным золотом, - видя наше удивление, комментирует он. - Есть Евангелие за 20 гривен и за 100. Сейчас очень много «поддельной» литературы, поэтому, чтобы наверняка знать, что книга православная, на ней должно быть написано благословение патриарха или другого духовного лица.

Храмы, освященные в 2010 году

Авдеевка. Свято-Михайловский собор

23 января - Свято-Михайловский в Авдеевке.

собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Закотное Краснолиманского района

31 июля -  в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Закотное Краснолиманского района.

собор в честь Божьей Матери в с. Бугас Волновахского района.

19 августа - в честь Божьей Матери в с. Бугас Волновахского района.

Свято-Михайловский собор в пос. Райгородок Славянского района.

18 сентября - Свято-Михайловский в пос. Райгородок Славянского района.

Свято-Благовещенский собор в Артемовске.

17 октября - Свято-Благовещенский в Артемовске.

Свято-Иоанно-Предтеченский собор в Донецке.

7 ноября  - Свято-Иоанно-Предтеченский в Донецке.

храм-крестильня великомученика Иоанна Воина в Свято-Троицком соборе в Краматорске.

7 декабря - храм-крестильня великомученика Иоанна Воина в Свято-Троицком соборе в Краматорске.


Ольга Николаева.
Читайте также: