В Снежном состоялся первый региональный патриотический фестиваль народного творчества "Соловьиные зори"

Картины, поделки, вышивки, изделия из кованого металла свезли в парк мастера со всей округи.

Организатор и вдохновитель праздника - поэтесса Галина Боженко. Она нашла поддержку у руководителей города, местных угольщиков, машиностроителей. В парке последних и прошло это великолепное действо. Был и особый повод, к которому непосредственное отношение имеет областное управление СБУ, также помогавшее организовать фестиваль. Дело в том, что Галина Боженко издала книгу стихов, которую посвятила подвигу Александра Сибирцева, погибшего 15 лет назад в Артемовске при освобождении заложника. Презентация сборника прошла именно на фестивале, который, как планируют снежнянцы, станет ежегодным патриотическим праздником всех, кого судьба не обделила талантами.

На «Соловьиные зори» приехали около ста вокалистов, чтецов, танцоров из Донецка, Мариуполя, Шахтерска, Тореза, Снежного... Было много исполнителей с ограниченными возможностями.

Открыл фестиваль снежнянец Саша Головко, прочитавший проникновенные стихи, сидя в инвалидной коляске.

Открыл фестиваль снежнянец Саша Головко, прочитавший проникновенные стихи, сидя в инвалидной коляске.

За сценой, на которой выступали артисты, горел огромный костер. Право зажечь его было предоставлено мэру Снежного Александру Доронину и начальнику Торезского отдела СБУ Михаилу Самойленко. Тепло и свет пламени стали украшением фестиваля.

Гости из России подарили песни: сюда специально прибыл вокальный ансамбль «Станичники» из села Куйбышево Ростовской области.

Каждый участник получил сборник стихов поэтессы. А зрители - массу удовольствия. Тем более, что под занавес шанс спеть выпал всем! Поскольку фестиваль проходил в рамках культурных событий малых шахтерских городов, то завершили его исполнением своеобразного гимна шахтерскому труду - песни «В чистом небе донецком…» Солировал заведующий отделом культуры Снежнянского исполкома Владимир Дымов.


Валентина Постнова. Фото автора.
Читайте также: