СЭС предупреждает: вяленая рыба - это катастрофа

СЭС предупреждает: вяленая рыба - это катастрофа

Покупать вяленую рыбу с рук опасно. Такое мнение высказал главный государственный санитарный врач Донецка Вячеслав Мищиряк, передает корреспондент donbass.ua.

«Вяленая рыба - это катастрофа!», - подчеркнул врач.

Он напомнил, что при употреблении такой рыбы можно заразиться кишечным заболеванием под названием дифиллоботриоз. Только в промышленных условиях возможно производство безопасной вяленой продукции, потому что там рыба проходит очень важные стадии приготовления - шоковую заморозку в течение нескольких дней или хорошо просаливается.

"В Донецке рыба реализуется как через официальную торговую сеть, так и частниками", - отметила заведующая отделением гигиены питания горСЭС Ирина Янатьева. И если в магазинах и на городских рынках сотрудники ее ведомства имеют возможность проверять качество и сроки реализации продукции, то «возле каждой бабушки санврача не поставишь».

Она отметила также, что санитарный уровень нашего населения оставляет желать лучшего: раз стихийная торговля процветает, значит люди пользуются ее услугами - с риском для здоровья. Не смотря даже на случаи заболевания холерой в Мариуполе.

Кстати, на днях начальник Мариупольского территориального отдела Азовского госуправления по охране водных живых ресурсов Олег Демьяненко сообщил о том, что, не смотря на то, что с 1 июня в Мариуполе приостановлен вылов и переработка рыбы, в одном из супермаркетов города сотрудниками госуправления были выявлены в продаже бычки, переработанные донецким предприятием.


Читайте также: