День металлурга. Дончанин проработал на заводе... 64 года!
Причем всё время в одном цеху. С уникальным дончанином Владимиром Дюдей мы встретились накануне Дня металлурга, который отмечается сегодня, 17 июля
Ошибочным является мнение, что это праздник исключительно сталеваров да разливщиков. В отрасли трудятся люди десятков других профессий, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. 81-летний Владимир Дюдя - токарь. И в механическом цехе Донецкого металлургического завода он работает с 1947 года. «Через мои руки прошло практически всё предприятие: обжимной, доменный, мартен, литейный, прокатный и прочие цеха», - смеется ветеран труда.
Итальянцы били кур касками
Вырос он в одной из деревенек Новониколаевского района Запорожской области. «Родители - обычные селяне, гнувшие спину в колхозе за трудодни. От нас Чаплино было в 18 километрах. Так мать возьмет кошелку, плетенную из рогозы - и на станцию, торговать. Масло продавала, яйца, сушку», - вспоминает Владимир Карпович.
Когда пришла война, ему было всего 11 лет. «Что произошло неделю назад, забуду, а то время помню ясно, - рассказывает он. - Немцы промчались практически без остановок, а вот итальянцы задержались. Недели две стояли. В шлемах, с перьями такими, вроде павлиньих. Пули у них интересные были - длинненькие, с тупым концом. И мотоциклы необычные: квадратная такая, здоровенная люлька, в которую по семь человек влезало. Будто мини-танк по деревне чешет. Их макаронниками называли, так они это блюдо, действительно, очень любили. Но мяско, правда, больше. Получают на кухне порции, идут по улице с котелками и что, ироды, делают: курам макароны бросят, те, дуры, набегут, клевать начнут. А они подскакивают и каской по птицам - шарах! Вот и мясо раздобыли… Из рогатки голубей били. Хулиганье какое-то, а не солдаты».
Отца, который был знатным портным (всю округу обшивал), в армию забрали почти сразу. Чуть обучили - и в бой. «Вооружили» саперной лопаткой. «Убитые будут падать, у них винтовку подбирай», - сказали. Карп попал в окружение недалеко от Киева. Оказался в лагере в Лозовой, что под Харьковом. Когда немцы стали отступать, они угоняли пленных. Во время одного из переходов упал Карп без сил в кювет, лицом вниз. Конвоир на лошади подъехал: «Рюс, вставай! Рюс, вставай!». Пару раз его потянул нагайкой, потом прикладом добавил. Кровь потекла, он решил, что готов... Портной очнулся к рассвету. Добрел до близлежащего села. И с марта 43-го почти полгода домой добирался. Осенью, когда вернулась Советская Армия, его опять забрали на фронт. И бросили под реку Молочную, где наших полегло тысячи. Карпа там ранило в ногу. Как подлечили, отправили в Абхазию охранять военный завод. Окончательно он к семье вернулся лишь в 46-м.
- Ну, что думаешь? Учиться будешь или как я - портным? Может, волам хвосты крутить? - поинтересовался у сына.
- Та шо-то меня до железа тянет, - отвечал Володя, уже два с половиной года «знающийся» с трактором. - Мне бы по технике что…
И отправился осенью того же года с товарищем в теперешний Донецк. За профессией.
На станке замерзала вода
Директор ФЗО №36, узнав, что юные селяне навострились в механики, руками развел: «Куда ж я вас, ребята, с пятью классами образования возьму?». Но они уговорили... Полгода обучения - и перед ними распахнул двери Донецкий металлургический завод.
- Было это четко в День Советской Армии - 23 февраля 47-го, - вспоминает Дюдя. - Работал сначала в старом мехцехе, поставленном еще при Юзе. Стены - кирпичные, рамы - чугунные, крыша, сгоревшая в годы войны, крыта кровельным железом. Холодина! Вода замерзала на станке, когда его поливал.
Первое время, конечно, тяжко было. Теорию-то знал, а практику пришлось прямо в цеху осваивать.
- Станки тогда были не то, что нынче. Измерительный инструмент - циркуль, линейка, да глаз собственный. Ни микрометра, ни штангеля, - качает он головой. - Но ничего - справлялись.
Упертый, старательный, работящий, он вскоре перешел на более современный станок. Да только там и знания требовались соответствующие: геометрические, явно не пятого класса. Так что пришлось получать среднее образование в вечерней школе.
- Университетов не кончал, - признается токарь. - Вот он, мой главный университет, - обводит руками цех, куда перешел в конце 70-х, когда старый таки разобрали.
Инструмент в наследство
На каких только станках не работал Дюдя - советских, немецких, венгерских, польских, американских. Последний - грузинский, модернизированный. «Его подарили одному из наших, Лукичу, в День металлурга. Кому-то - машину, а ему - станок, - смеется Владимир Карпович. - А как он на пенсию ушел, агрегат мне по наследству достался».
Токарь демонстрирует свое богатство.
Ну, а после Дюди («Это - мое последнее лето на заводе. Пора уж отдохнуть», - откровенничает мастер) работать на детище Тбилисского станкостроительного производственного объединения станет молодой одаренный парень Михаил.
- Я ему все секреты, «капканы» объясняю, инструмент свой, который сам делал десятилетиями, оставляю, - немного грустно объясняет ветеран труда. Но потом приободряется:
- Видно, что жилка у него есть, талант. Такому и передать не жалко.
С инструментом - резцами да всякого рода насадочками, хранимыми в большом железном ящике под надежным замком, Владимир Карпович чуть ли не разговаривает. Бережно высыпает на ладонь, чтобы показать. Поглаживает. Объясняет, какой «крючочек» для чего предназначен.
Станок у него, что ретивый конь. Только и ждет, чтобы умелые руки хозяина взнуздали - и погнал-поскакал, выбивая дробь механизмом копыт и фыркая железной стружкой.
- Хорошая машина, - нежно похлопывает мастер агрегат, выточив очередную деталь. - Точность - необычайная, до волоска.
Вырезал лабиринты
В пору, когда его бригада была коммунистической, имелась у Владимира Карповича и своя печать ОТК. Такую давали лишь наиболее ответственным, у кого не было замечаний. Грамот у него столько, что можно комнату обклеить вместо обоев.
На вопрос, сколько деталей (болтов, шайб, муфт и так далее) выточил за жизнь, он лишь смеется да машет рукой:
- Это только по архивам нужно смотреть. Детали ж разные бывали: мелкие, крупные, с «загогулинами» и без.
Среди наиболее сложных заданий назвал подгонку 12 втулок для муфты предельного момента в запускаемый в 50-х годах листопрокатный цех. С винтом одним - частью механизма прибора, показывающего давление, довелось повозиться после того, как его покорежили при транспортировке. Первая в мире установка непрерывной разливки стали, которая появилась именно на ДМЗ, подкинула работы. «Была там одна деталь на гидравлике, состоящая из трех компонентов. Мы называли ее «самец, самка и посредине». Там такие лабиринты вырезать приходилось», - припоминает Дюдя.
Чертежи этот токарь-аксакал читает легко, как мы книги. Причем без очков! А из книг более всего его привлекает познавательная литература. И со слухом у Карповича всё в порядке, даром что шум в цеху приличный.
- Травм у меня практически не было. Ногти прибиты? Так это я дома «постарался», - признается он, живущий, кстати, в двух шагах от завода. Так что гудки предприятия сопровождают Дюдю даже вне работы. - Они для меня, как музыка...
За эти годы обучил более 20 учеников. Пережил не одного начальника цеха. Нынешнего, Николая Рыбалко, очень хвалит:
- Мало того, что настоящий профессионал, так еще человек хороший. Всегда, когда мимо проходит, здоровается. «Да у меня ж руки грязные!» - говорю. «Ничего, помою», - отвечает.
День металлурга у Дюди - настоящий семейный праздник. Кроме него, свою жизнь посвятили ДМЗ жена (к сожалению, уже ушедшая в мир иной), дочь, зять, внуки и племянники.
Дело любить, не выпивать и сало жевать
Секрет трудового долголетия, по мнению Владимира Дюди, кроется в целом ряде компонентов:
- Нужно выбирать профессию, к которой душа лежит. Мне понравилось токарное дело, я не смог его поменять ни на что другое. Предлагали идти в «горячий» цех, чтобы раньше получить пенсию, но я отказался. Не мое, зачем мне туда соваться. Еще важно не злоупотреблять спиртным! Сколько раз тянули меня в компанию, чтобы «по маленькой». А я - ни-ни. Хлопцы фукают на меня, руками машут. А я лучше не беленькую, а беленькое выпью - молока. Сейчас никого из тех выпивох-компанейцев нет в живых. А я - вот он. И ведь не то чтобы вообще непьющий. Ну, на праздник там… Но в меру. А еще сало нужно кушать. Не колбасу, которая в последнее время вообще непонятно из чего делается, а натурпродукт.
Металла производим больше, но работаем в убыток
- На металлургических предприятиях Донецкой области трудятся сто тысяч человек, или каждый пятый работник индустрии региона. Они обеспечивают в стране свыше 40 процентов общего объема реализации металлургической продукции, 47-ми - выплавляемой стали и 60 процентов экспортных поставок черных металлов, - сообщила «Донбассу» аналитический обозреватель главного облуправления статистики Лариса Гонтарь.
По ее словам, за январь-май 2011-го прирост производства в металлургическом комплексе региона к аналогичному периоду прошлого года составил 13,9%. Однако чтобы выйти на докризисные объемы производства (то есть уровень четырехлетней давности), нужно работать на 32,1% интенсивнее, чем в 2010 году.
Несмотря на рост производства и повышение цен производителей, прежде всего экспортеров, металлургия остается убыточной, отмечает Лариса Ивановна. За пять месяцев нынешнего года 53% предприятий отрасли получили 1,1 млрд. грн. прибыли, а 47% - понесли убытки почти на 1,9 миллиарда. В докризисный же период прибыль была больше убытков на три миллиарда. Убыточность комплекса связана с высокой энергоемкостью производства и подорожанием материальных и топливно-энергетических ресурсов, считает аналитик.
Что же до средней месячной зарплаты работников метпредприятий области, то она за январь-май возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,8% и составила 3753 грн. А вот количество человек, занятых в отрасли, сократилось почти на семь тысяч.
Андрей Кривцун. Фото автора.