От жары спасет, но здоровье угробит... Вода в бутылках не так безопасна, как кажется

Многие изнывающие от жары дончане сейчас пьют всё без разбора. А зря!

В разгар лета это один из самых ходовых товаров. Сколько раз в жаркий день мы забегаем в магазин за бутылочкой водички? Торопясь, часто не задумываемся, что именно купили, главное - чтобы была холодной. Какие опасности таятся в так называемой минералке? «Донбасс» выяснил это, а также советует, какую лучше выбирать, чтобы не навредить себе.

Для питья или для лечения

Исследование началось с похода по магазинам. «Какую водичку посоветуете?» - интересовалась. Продавцы, не зная, что я журналист, советовали ту, что подороже. «Люди побогаче покупают более раскрученные марки, другие же часто довольствуются дешевыми «однодневками», - резюмировала продавец. «А какую берут чаще, минеральную или питьевую?» - спрашиваю. «Вы имеете в виду - газированную или без газа?» - переспросила собеседница. Понимая, что торговцы разобраться по «делу воды» мне не помогут, обращаюсь к специалистам.

Все бутилированные воды, не задумываясь, называют минеральными, однако далеко не каждая из них достойна этого гордого звания. По уровню минерализации воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовые - с содержанием солей до 1 г/дм3 - имеют низкий уровень минерализации, их можно употреблять без ограничений, использовать для приготовления пищи: «Трускавецька», «БонБуасон», «BonAqua», «Моршинська», «Биола», «Два океана», «Архыз», «Карпатська джерельна», «Софiя Київська», «Калiпсо».

Лечебно-столовые (1-10 г/дм3) из-за высокого уровня минерализации имеют ощутимый привкус и применяются как лечебное и профилактическое средство по назначению врача: «Миргородська», «Куяльник», «Свалява», «Слов'яновська», «Золотой Колодец», «Знаменiв-ська», «Поляна квасова», «Лужанська», «Ессентуки-4», «Ес-сентуки-20», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные (10-35 г/дм3) можно использовать только под наблюдением врача: «Ессентуки-17».

По химическому составу минеральные воды делятся на три больших класса: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. В свою очередь, каждый класс - еще на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую.

Гидрокарбонатные обладают способностью снижать кислотность желудочного сока. В зависимости от того, как их принимать, могут и стимулировать, и тормозить его секрецию. Их часто используют для лечения мочекаменной болезни и как средство от изжоги. Хлоридные воды повышают кислотность желудочного сока, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. Сульфатные - стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Есть ли минералы в бутылке минеральной?

- Лечебные свойства бутилированных лечебных вод примерно на 20% ниже, чем тех, которые пьем прямо с источника (хоть и уровень минерализации у них одинаковый), - говорит профессор кафедры технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий Татьяна Стрикаленко. - Срок, в течение которого сохраняются лечебные свойства, - это срок годности вод. Где-то три месяца, где-то полгода.

- Покупая воду, обращайте внимание на степень минерализации, - советует эксперт «Центра независимых экспертиз «Тест» Нина Кильдий. - Столовой может называться только та вода, степень минерализации которой не выше, чем 1000 миллиграммов на дециметр кубический. Если выше - это уже лечебно-столовая или лечебная. Несколько лет назад был случай: один из производителей назвал питьевой воду с завышенным содержанием кальция. На этикетке - реклама, мол, кальция никогда много не бывает. На самом деле, такую жидкость уже нельзя пить в неограниченном количестве и ее нельзя называть питьевой.

Вода из-под крана на прилавках

Теперь разберемся со столовыми водами. Они также бывают двух видов: естественная и подготовленная.

- Производители часто кривят душой, когда пишут на этикетке: «природная вода», - рассказывает Нина Кильдий. - Естественной является только та, которую заливают в бутылки с источника. Относительно подготовленных вод - они могут происходить из любого водного ресурса, даже водопроводная. Главное - чтобы в результате продукт соответствовал санитарным нормам. Для этого вода проходит химическую очистку, искусственную деминерализацию, ее структуру могут изменить.

- Подготовленная вода проходит глубокую очистку, как правило, с использованием так называемых фильтров обратного осмоса, - комментирует «Донбассу» директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. - После этого она не так безопасна, как хотят представить производители. К такому типу живительной влаги требования мягче, к ним не используют характеристик структурной упорядоченности и биоэнергетической ценности. Во время процесса обратного осмоса нарушается структура воды, ее природный энергетический баланс - она может становиться «агрессивной». Если залить такую в железный бак, металл начнет ржаветь. Из человеческого же организма вода (после очистки фильтром она старается восстановить свою структуру) может вымывать полезные вещества. Как исправить ситуацию? Для этого воду нужно провести через керамический фильтр или «настаивать» ее после фильтра на минералах. К сожалению, далеко не каждый производитель это делает.

Пластик или стекло?

Вода в стеклянной таре кажется нам лучшей. Так ли это?

По словам экспертов, воду можно хранить и в пластиковых бутылках, и в стеклянных. Есть лишь одно «но»: тара значения не имеет, если соблюдены все условия хранения. А именно: температура воздуха от +4 до +20 градусов, темное место, нет попадания прямых солнечных лучей. Часто продавцы ларьков выставляют весь ассортимент на витрине. Такую воду не советуем пить. На солнце пластик очень быстро стареет, он выделяет бифенолы и другие опасные вещества. Отравиться такой водой нельзя, но, если ее принимать часто, то могут возникнуть проблемы с половой системой и даже рак.

С газом или без?

Конечно, без, скажем мы, и... купим газированную, потому что вкуснее. На что, кроме вкуса, влияет газ?

Выбирая сильногазированную воду, следует быть особенно внимательным, так как иногда мелкие производители маскируют ее под минеральную, советуют специалисты ТМ «Моршинская». Углекислый газ является естественным консервантом, поэтому позволяет долго храниться даже некачественной воде.

- Лучше пить негазированную воду, - говорит Татьяна Стрикаленко. - В газированной - низкий уровень ph, в желудке увеличивается выделение кислоты, отсюда - вздутие живота и отрыжка. Кстати, согласно последним социологическим исследованиям, 60% наших сограждан выбирают воду без газа.

Сколько пить?

- Нормальная норма употребления воды для взрослого человека - 30 миллилитров на килограмм веса, а в жаркое время года - 40-50 миллилитров на килограмм веса, - говорит столичный диетолог Владислав Сластин. - Достаточно ли организм получает влаги, можно узнать по цвету мочи. Если она темная - значит, он нуждается в ней, если светлая, прозрачная, - всё в норме. Конечно, такой метод применим лишь тогда, когда нет проблем с почками.


Ольга Читайло. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: