20 лет Независимости. Горловка: вместо шахт - рынки

Каким центр города сформировался при советской власти, таким остается и сейчас. Пока больше проедаем, чем создаем.

Листаю старый телефонный справочник как книгу потерь в промышленности города. Крутой вираж истории заживо похоронил множество предприятий разного калибра.

В их ряду - гиганты: Никитовский ртутный комбинат, химзавод, едва ли не вся строительная отрасль, две мощные «женские» фабрики - трикотажная и швейная. Причем большинство из них имели развитую инфраструктуру, обслуживали ведомственные объекты и целые поселки. Даже бессменный флагман местной экономики - угледобывающая отрасль - отдал под каток реструктуризации 6 из 11 шахт.

Существенно поредели и ряды горловчан. Из 361 тысячи осталась 281 тысяча с преобладанием людей старшего возраста. ГП «Артемуголь» и ПАО «Концерн «Стирол» остаются градообразующими предприятиями. Но появление 34 рынков, имеющих областное и даже национальное значение, существенно влияет на перспективы Горловки. Двигаясь по ухабистому маршруту перемен, город всё-таки выстоял, а в центральной части стал даже хорошеть, развивая сферу досуга и ресторанного бизнеса.

На заре независимости здесь было девять учреждений культуры, а сейчас их 26. Ничего не ликвидировав, власти принимали объекты в коммунальную собственность и создавали новые - музей миниатюрной книги, дворцы для ветеранов и молодежи, театр кукол...


Ирина Коженцова. Фото Владимира Лапшина.
Читайте также: